За прошлый отопительный сезона 28 человек отравились угарным газом в жилом секторе Алматы

Фото автора freestocks.org Pexels, Святослав Антонов
Фото автора freestocks.org Pexels

По данным ДЧС Алматы, причинами образования угарного газа в 90% случаев становится неисправность дымоходов, трещины в печах и нарушения правил устройств и эксплуатации печей, передает inAlmaty.kz.

Заместитель начальника Департамента по чрезвычайным ситуациям Алматы Арман Байгелов в ходе брифинга сообщил, что с начала 2020-го года количество пожаров в жилом секторе города сократилось на 8,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. При этом число пострадавших на пожарах выросло и составило 17 человек (14 в прошлом году).

За отопительный период 2019-2020-ых годов отравление угарным газом без возникновения пожаров получили 28 человек. Анализ причин гибели и травмирования людей показал, что 75% занимает гибель от воздействия угарного газа. В 90% случаев это происходит из-за неисправности дымоходов, трещин в печах и нарушения правил устройств и эксплуатации печей.

Арман Байгелов сообщил, что владельцы частных домов могут самостоятельно проводить чистку своих дымоходов.

«Сама процедура не сложная и каждый домовладелец имеет возможность очистить дымоходы. Главное при проведении работ не повретить конструкцию печи. После очистки нужно оштукатурить печи и осмотреть все образовавшиеся отверстия и трещины», - сообщил замначальника ДЧС города.

В целях недопущения пожаров и травмирования людей в отопительный период 2020-2021-го годов ДЧС Алматы рекомендует:

  • соблюдать меры безопасности при использовании газовых приборов;
  • не располагать вблизи отопительных печей и газовых приборов мебель и другие сгораемые предметы, а также не производить сушку одежды и сырых дров;
  • не пользоваться неисправными электророзетками, электровыключателями и электроприборами;
  • электроплиты, утюги, электрочайники и керосиновые приборы установить на несгораемые подставки;-перед отопительным периодом отремонтировать отопительные печи, оштукатурить трещины и сколы в конструкциях печи, произвести чистку дымоходов от сажи;
  • у каждой печи на сгораемом полу перед топочной дверкой прибить предтопочный лист размером не менее 50х70 см.
угарный газ отопительный сезон
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35