Казахстанцы купили товаров на 6,8 трлн тенге за 2020 год

Казахстанцы купили товаров на 6,8 трлн тенге за 2020 год, Святослав Антонов

Основная доля торговли приходится на продукты питания, лекарства, бытовые товары, операции с движимым и недвижимым имуществом, рекреационные услуги, передает inAlmarty.kz.

На заседании правительства министр торговли и интеграции Бахыт Султанов сообщил, что ежедневно в стране совершают более 6 млн покупок товаров и услуг. В этом году казахстанские потребители приобрели товаров на 6,8 трлн тенге, а услуг порядка - 4 трлн тенге. Основная доля торговли приходится на продукты питания, лекарства, бытовые товары, операции с движимым и недвижимым имуществом, рекреационные услуги.

«Статистика показывает, что степень неудовлетворенности потребителей остается на стабильно высоком уровне. Вопросы, беспокоящие потребителей, в целом, повторяются из года в год: это сферы ЖКХ, розничной торговли, медицинских услуг, транспорта. В 2017-ом году в госорганы поступило 23 тысяч обращений, в 2018-ом году более 21 тысяч, а в 2019-ом году почти 30 тысяч. В текущем году только в Комитет по защите прав потребителей уже поступило порядка 8 тысяч обращений, при этом, целостная статистика сформируется в конце года. Сегодня сбор и анализ осуществляется в ручном режиме и отсутствует достаточная детализация и автоматизация для формирования полноценной картины и оценки работы госорганов», - сообщил министр.

В новых поправках в закон «О защите прав потребителей» была введена трехступенчатая система рассмотрения жалоб. На первом этапе продавец обязан самостоятельно рассмотреть претензию потребителя по принципу «здесь и сейчас».

Прохождение потребителем второго этапа не является обязательным требованием, решение о необходимости направления жалобы уполномоченному органу принимает сам потребитель. Заключительным этапом является обращение потребителя в суд.

24-о августа 2020 года утвержден перечень субъектов досудебного урегулирования в разрезе регионов (арбитражи, медиаторы, СРО и общественные объединения). Он размещен на сайте министерства торговли.

торговля товары жалобы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35