Бесплатную стерилизацию домашних животных в двух районах Алматы не могут начать из-за переобъявленного тендера

Бесплатную стерилизацию домашних животных в двух районах Алматы не могут начать из-за переобъявленного тендера, Святослав Антонов

Члены проекта «Добрый город» жалуются на затянутые сроки реализации в Алматы программы по стерилизации и кастрации собак и кошек, передает inAlmaty.kz.

Член зоозащитного проекта «Добрый город», по инициативе которого три года назад в Алматы была запущена программа бесплатной стерилизации и кастрации животных, Аксинья Маковецкая сообщила, что в этом году программа может быть сорвана по срокам. В двух районах Алматы — Жетысуском и Турксибском до сих пор не определили ветеринарные клиники, которые будут стерилизовать животных. После проведения тендера на эти услуги от двух участников поступили жалобы.

«В этом году количество стерилизуемых животных на один район и так было уменьшено вдвое до 415 голов, так в двух районах могут не успеть стерилизовать даже такое число. Дело в том, что один поставщик заявил себя сразу на четыре района, подав один пакет документов. У клиник, которые участвовали в конкурсе вместе с ним, возникли вопросы, к примеру, по тому, реальных ли ветеринаров они указали в заявке. По жалобам участников был проведен камеральный контроль и в двух районах результаты отклонили. Но теперь тендер будет переобъявлен и процедуры могут затянутся до начала октября. Программа должна продлиться до 30-го ноября и одна клиника может просто не управиться в такой срок. Нужно стерилизовать минимум семь животных в день, а ведь у них есть и свои пациенты. Можно было бы провести все в ускоренном порядке и провести закуп из одного источника, чтобы отдать тендер другим участникам, у которых все документы соответствуют условиям. Вместо этого объявлен еще один конкурс, результаты которого могут также оспорить», - сообщила Аксинья Маковецкая.

В управлении предпринимательства и инвестиций Алматы (заказчик тендера по стерилизации) сообщили, что закупки на «Оказание услуг по стерилизации и кастрации домашних собак и кошек на 2020 год» проводятся на принципах предоставления равных возможностей и добросовестной конкуренции, при соответствии потенциальных поставщиков технической спецификации закупаемых услуг. В этом году на конкурс подали 11 заявок, из которых победителями стали пять участников в шести районах.

«21-го сентября текущего года по двум лотам конкурс был переобъявлен в связи с поступившими в РГУ «Департамент внутреннего государственного аудита по городу Алматы Комитета внутреннего государственного аудита Министерства финансов Республики Казахстан» жалобами от других ветеринарных клиник о несогласии с результатами победителей конкурса и проведением камерального контроля. В настоящее время прием заявок продолжается и продлится до 28-го сентября 2020 года. Выигравшие ветеринарные клиники будут определены после завершения конкурса и проверки всей предоставленной документации», - сообщили в пресс-службе управления.

Член проекта «Добрый город» опасается, что из-за сорванных сроков тендера проведением бесплатной стерилизации и кастрации животных в будущем может оказаться под угрозой. Этот год должен стать финальным для пилотного проекта, и чтобы его продлить, нужно подавать новую заявку. Активисты предлагают в будущем проводить эти закупки не через тендер на каждый район, а путем объявления конкурса в комиссию которого также входили бы активисты из числа зоозащитников.

стерилизация животные
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35