Почему в Алматы продолжается точечная застройка, рассказали в управлении урбанистики

Почему в Алматы продолжается точечная застройка, рассказали в управлении урбанистики, Святослав Антонов

Руководитель управления городского планирования сообщил, что застройка в основном происходит на участках выкупленных в частную собственность в период приватизации, передает inAlmaty.kz.

На заседании общественного совета Алматы, посвященном отчету управления городского планирования и урбанистики, член совета Ерлан Смаилов спросил у руководителя управления, как он относится к продолжающейся в городе точечной застройки, и какие меры акимат принимает для предотвращения такой застройки. В частности он обратил внимание на жалобу жителей дома на углу Тулебаева и Толе би, во дворе которого планируется построить высотное здание.

«У меня позиция, что любое строительство должно осуществляться в рамках действующих градостроительных материалов и плана детальной планировки. У нас понятие точечной застройки законодательно не определено. Зачастую люди сгущают краски, большинство таких объектов строится на месте бывших зданий или предприятий, которые в свое время были приватизированы как частная собственность. Этот объект по Толе би и Тулебаева, который находится внутри дворов, там территория принадлежала «Метрокурылыс» и использовалась как полигон для метростроя. Это было сделано еще в 89-ом году. До этого там стояли 2-3 этажки, которые снесли. Когда строительство метро были завершено, данная компания, как и многие другие государственные активы, была выставлена на приватизацию со всем имуществом. Вопрос застройки данной территории будет решатся через общественные обсуждения в соответствии с нормативно-техническими требованиями. По точечной застройке в основном шум поднимается там, где люди чего-то не понимают. Есть, конечно, места, где все правильно понимают и многие земельные участки вообще непонятно как перешли в частную собственность. К примеру, дворовые клубы часто продавали и перепродавали, а потому приходит инвестор и решает построить на их месте дом», - рассказал руководитель управления городского планирования.

Алмасхан Ахмеджанов сообщил, что многие проекты точечной застройки блокируются на стадии проекта детальной планировки. Если по ПДП не предусмотрено строительство здания, то управление судится с владельцами участка. Проблема состоит в том, что в этом случае земельный участок нужно выкупать в фонд города, а приобрести его можно только по рыночной стоимости. За то время пока участки закладывались и перезакладывались в банках, их цена многократно выросла от рыночной. В то же время в управлении стараются блокировать такое строительство через градостроительный проекты.

застройка центр города высотки
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35