Кемпинги и этно-деревни планируют построить в нацпарке «Кольсайские озера»

Иллюстративное фото. Изображение Free-Photos с сайта Pixabay
Иллюстративное фото. Изображение Free-Photos с сайта Pixabay

В национальном парке презентовали концепцию развития экотуризма, передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу министерства экологии, геологии природных ресурсов Казахстана.

Согласно концепции, в нацпарке «Кольсайские озера» планируют построить три современных визит-центра, кемпинги, этно-деревни и караван-сараи. Также в парке будут развивать туристические маршруты и тропы. Капитального строительства, согласно представленной концепции, на территории не будет, для возведения объектов обещают использоваться легкие конструкции.

«В районе озер Каинды и Кольсай никаких объектов строится не будет. Все постройки расположены внизу, не в ущелье. Это концепция, разработанная с учетом особенностей местной природы. Основная ее цель - не нарушать экосистему. Мы должны иметь возможность отдыхать пешком или на велосипеде, не причиняя вреда окружающей среде», - сказал директор ГНПП «Кольсайские озера» Данияр Турганбаев.

Согласно государственной программе, первые результаты от развития экотуризма государство может получить в этом году. Доход должен увеличится до 150 миллионов тенге в год, отметил Данияр Турганбаев. В прошлом году нацпарк посетили 87 тысяч туристов, которые принесли доход в размере около 30 млн тенге.

«Мы внесем Концепцию развития на рассмотрение Общественного совета, который будет создан при нацпарке. После тщательного изучения и обсуждения на Совете мы продолжим действовать в соответствии с законом. Объекты будут созданы в рамках крупного инвестиционного проекта. Мы разрабатываем концепцию, чтобы представители бизнеса в полной мере понимали наши требования, когда завтра придут с инвестиционным проектом. Предприниматели, участвующие в конкурсе, смогут работать здесь только в том случае, если их идеи будут соответствовать нашей концепции», - сказал вице-министр экологии, геологии и природных ресурсов Казахстана Ерлан Нысанбаев.

Напомним, ранее были презентованы концепции развития нацпарка Чарын и Иле-Алатауского нацпарка.

нацпарк кольсайскиеозера
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии
Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35