В Минздраве ответили на жалобы казахстанцев о нехватке вакцин против гриппа

Изображение HeungSoon с сайта Pixabay
Изображение HeungSoon с сайта Pixabay

Казахстан рассматривает вопрос дополнительной поставки вакцин против гриппа. Об этом сказал министр здравоохранения Алексей Цой, отвечая на вопросы журналистов, передает inAlmaty.kz.

В ходе брифинга в СЦК два журналиста озвучили главе Минздрава жалобы казахстанцев на нехватку вакцин против гриппа. Жители страны, которые не входят в список категорий на получение бесплатных вакцин против гриппа, и хотели привиться в частных клиниках и центрах вакцинации за свой счет, не смогли это сделать. Количество завезенных вакцин оказалось меньше количества желающих. Журналисты inAlmaty.kzнакануне обзвонили частные центры и клиники Алматы, где им сообщили, что вакцины закончились за несколько дней. Впервые за многие годы клиники вели предварительную запись еще до того, как вакцины прибыли в страну. При этом ряд клиник, которые до этого ежегодно проводили вакцинацию населения, в этом году отказались от оказания данной услуги, не объяснив причину. 

Алексей Цой ответил, что заявка на закуп вакцины от гриппа формируется в начале года и производство препаратов занимает шесть месяцев.

«Данный вопрос мы тоже рассматриваем, и к нам поступили обращения от части коммерческих клиник с просьбой помочь в поставке данных вакцин. Сейчас мы такие запросы подали компании за рубежом, чтобы понять возможности дополнительной поставки вакцин в Казахстан. Из года в год мы закупаем стандартное количество вакцин, которые производятся для Казахстана. Если будут дополнительные возможности, конечно, мы постараемся помочь, и чтобы эти вакцины могли быть поставлены в Казахстан», - сказал глава Минздрава.

На вопрос журналиста, могут ли государственные поликлиники проводить платную вакцинацию, Алексей Цой ответил, что если дополнительный объем вакцин все же будет поставлен, то государственные медорганизации имеют возможность проводить вакцинацию населению и на платной основе.

Напомним, в Алматы 10-ого сентября началась массовая вакцинация против гриппа. За счет бюджета в этом году закуплено 430 доз вакцин. Бесплатно прививку получат дети до 18 лет с хроническими заболеваниями, медицинские работники, беременные на втором и третьем семестре, лица в учреждениях закрытого типа (дом ребенка, детский дом, школы-интернаты), инвалиды с хроническими заболеваниями, пожилые люди старше 60 лет.

вакцинация вакциныпротивгриппа
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии
Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35