Бекшин объяснил, кого из прилетающих в Алматы из-за границы будут отправлять на карантин

Бекшин объяснил, кого из прилетающих в Алматы из-за границы будут отправлять на карантин

Жандарбек Бекшин сообщил, что прилетающих в аэропорт Алматы с температурой будут изолировать на карантин независимо от прохождения теста ПЦР, передает inAlmaty.kz.

Главный санитарный врач Алматы Жандарбек Бекшин рассказал, что по новому постановлению был разработан план мероприятий в отношении людей, прилетающих в Алматы из-за рубежа.

«Если наши граждане прилетают со справками об отрицательном результате ПЦР-диагностики, то никаких ограничений для них нет. Они спокойно проходят транспортный и таможенный контроль и выходят в город. Если у сограждан не окажется справок, которые они должны были получить не раньше трех дней до момента пересечения границы, то в данном случае они будут изолироваться в карантинный стационары, которые мы для этого отвели, до получения результата теста. Иностранные граждане, прилетающие в Казахстан уже должны иметь справку о ПЦР-тесте. Без справок они не допускаются на борт воздушного судна», - сообщил Жандарбек Бекшин.

Для того, чтобы не допустить распространение инфекции в городе, прилетевшими из-за границы перед различными ведомствами поставлен ряд задач.

Управлению общественного здоровья города Алматы поручено: обеспечить изоляцию лиц, с повышенной температурой тела независимо от наличия справки в инфекционный стационар. После получения положительных результатов на COVID-19 они переводятся в стационар для больных COVID-19. Также, будет установлено мед.наблюдение за пассажирами в карантинных стационарах. После получения отрицательных результатов ПЦР обеспечить незамедлительную выписку граждан из карантинных стационаров.

Акимату Алматы, управлению городской мобильности, ТОО «Алматыэлектротранс»: обеспечить транспортировку граждан Республики Казахстан, прибывших из-за рубежа без справки с международного аэропорта Алматы до карантинных стационаров (в городе выделено четыре стационара) с мощностью 705.

Управлению туризма города Алматы, управлению инвестиций и предпринимательства города Алматы: информировать туроператоров об изменении требований к лицам, прибывающим в Республику Казахстан из-за рубежа, определить и подготовить (бытовые условия, обеспечение питьевой водой и горячим питанием) карантинные стационары к приему пассажиров международных рейсов, прибывших без справок для содержания в течении двух суток до поучения результата.

Администрации международного аэропорта города Алматы:

  • - Разработать и утвердить алгоритм взаимодействия служб аэропорта и ведомств по функционалу (линейный отдел полиции, пограничная служба, санитарно-эпидемиологическая служба) и др.;
  • - Дезинфекцию воздушных судов после каждого рейса, всех помещений терминалов аэропорта;
  • - Соблюдение безопасного расстояния между пассажирами (не менее 1 метра) и масочного режима при прохождении регистрации, посадке и высадке с воздушного судна;
  • - Задействовать два зала прилета.

Представление в чат «COVID-19 аэропорт» сведений о количестве пассажиров, не имеющих справок.

Управлению пограничной службы, санитарно-карантинному пункту аэропорта:

  • - в целях недопущения скученности пассажиров в ходе пограничного контроля обеспечить поэтапную высадку пассажиров в количестве 30-40 человек, а также работу всех кабин паспортного контроля;
  • - проверку наличия ПЦР тестов с разделением пассажиров на две категории (категория № 1 – имеющие ПЦР тесты, категория № 2 – не имеющие ПЦР тесты);
  • - пассажиров категории № 1 в терминале аэропорта направить служебным транспортом в основной зал международного прилета;
  • - пассажиров категории № 2 направить в дополнительный зал международного прилета с сопровождением агента службы перевозок;
  • - после прохождения пограничного контроля пассажиров категории № 2 направить на заранее подготовленный специальный транспорт для изоляции в карантинном стационаре.
аэропорт рейсы тесты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии
Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35