Долю казахстанского производства лекарств и медицинских изделий планируют увеличить до 50%

Долю казахстанского производства лекарств и медицинских изделий планируют увеличить до 50%

По плану правительства, казахстанские производители лекарств и медицинских изделий должны занять половину рынка, передает inAlmaty.kz со ссылкой на правительство Казахстана.

На селекторном заседании правительства с участием министр индустрии и инфраструктурного развития, министра здравоохранения и руководителей фармпредприятий рассмотрели Комплексный план развития фармацевтической промышленности.

За 8 месяцев этого года объем производства фармпрошымлености в Казахстане вырос на 34,1% до 81,5 млрд тенге.

По оценкам Всемирной организации здравоохранения, лекарственная безопасность страны обеспечивается при собственном фармпроизводстве не менее 30%, тогда как Казахстан к 2025-му году планирует довести собственное производство до 50% в натуральном выражении.

По Комплексному плану развития фармацевтической и медицинской промышленности до 25-го года запустят свыше 30 новых крупных фармпроизводств на 77,8 млрд тенге, что позволит нарастить объемы производства лекарственных средств в 2,5 раза (с 92 до 230 млрд тенге), экспорта — в 3 раза (с 25 до млрд 75 млрд тенге), подготовить свыше 2 тысяч высококвалифицированных специалистов и создать для них постоянные рабочие места.

Министр индустрии и инфраструктурного развития Казахстана Бейбут Атамкулов отметил, что по в результате исполнения плана производство масок возрастет вдвое - с 1 до 2 млн штук в стуки, Производство защитных костюмов также вдвое - с 500 тысяч до 1 млн в месяц.

Премьер-министр поручил масштабно расширить меры государственной поддержки для отечественного фармпроизводства, особенно в части стимулирования клинических и доклинических испытаний. Министерствам индустрии, здравоохранения и иностранных дел поручено внести предложения для таргетирования мировых фармпроизводителей из списка Big Pharma — Top 50 к локализации производства лекарств в РК. Министерству здравоохранения дано поручение расширить механизмы реализации долгосрочных контрактов, обеспечить четкое планирование и определение потребностей лекарственных средств в стране, усилить материально-техническую базу лабораторий по проведению испытаний медизделий и лекарств, принять меры по подготовке квалифицированных кадров для фармацевтической отрасли с учетом реализации Комплексного плана.

Акиматам областей и городов Нур-Султан, Алматы и Шымкент поручено утвердить целевые индикаторы (KPI) по местному содержанию при проведении закупок лекарственных средств и медицинских изделий на местах.

лекарства маски производство
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии
Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35