Какой штраф грозит алматинцам за сжигание опавших листьев

Изображение Gennaro Leonardi с сайта Pixabay
Изображение Gennaro Leonardi с сайта Pixabay

Исполняющий обязанности начальника управления снижения рисков бедствий и контроля в области гражданской защиты Талгат Дюсебаев рассказал, какое наказание предусмотрено для домовладельцев, которые сжигают на своей территории сухую листву, передает inAlmaty.kz.

По словам спикера, сжигание сухой листвы даже на частной территории является нарушением закона. Домовладельцы рискуют попасть под статью №410 Кодекса РК Об административных правонарушениях «Нарушение или невыполнение требований пожарной безопасности, за исключением требований, установленных техническими регламентами». Нарушение данной статьи влечет предупреждение или штраф на физических лиц в размере пяти МРП – почти 14 тысяч тенге. За повторное нарушение в течение года штраф составляет уже 10 МРП (более 27 тысяч тенге).

Сообщить о нарушении жители города могут по номеру 112.

«Я думаю, необходимо звонить в 112 в службу ДЧС, чтобы мы могли принять меры, выехать на место, посмотреть. И если такие факты будут подтверждаться, за это предусмотрена административная ответственность», - сказал Талгат Дюсебаев.

Стоит отметить, что при сжигании сухой травы вместе с дымом в воздух, а затем и в легкие человека попадают тяжелые металлы, диоксины, бензопирен, окисды азота и разнообразные канцерогенные соединения.

Эксперты сайта zik.ua подсчитали, что при сгорании одной тонны листьев образуется девять килограммов микрочастиц пыли, которые во время вдыхания оседают в дыхательных органах человека, а также три килограмма угарного газа, который, связываясь с гемоглобином крови, блокирует поставку кислорода в ткани организма. Вместе с дымом высвобождаются пестициды и радионуклиды. В тлеющем без доступа кислорода дыме выделяется опасное химическое соединение бензопирен, которое вызывает онкологические заболевания.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии
Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35