В минкультуре Казахстана рассказали, как помогают кинотеатрам, несущим миллиардные убытки

Изображение Bruno Germany с сайта Pixabay
Изображение Bruno Germany с сайта Pixabay

Кинотеатры включили в список сфер деятельности, которым полагаются преференции и налоговые льготы, передает inAlmaty.kz.

В ходе брифинга в СЦК министр культуры и спорта Казахстана Актоты Раимкулова сообщила, что кинотеатры за время пандемии потеряли до 20 млрд тенге.

Министерство провело 10 встреч с представителями палаты предпринимателей, работниками киносферы и владельцами кинотеатров, а также представителями министерства национальной экономики, чтобы обсудить меры поддержки индустрии, пока она остается под запретом.

«В результате кинотеатры, как и другие объекты культуры, были включены в те меры поддержки, которые были предложены министерством экономики в виде преференций и налоговых льгот. Честно говоря, мы проработали весь алгоритм начала работы кинотеатров и проговаривали его с ними. Они несколько раз были готовы начать работу и местные органы проводили актирование их готовности, но, к сожалению, главный санитарный врач и министерство здравоохранения считают, что открытие кинотеатров преждевременно по текущей эпидемиологической ситуации. Мы в курсе, что кинотеатры несут очень большие потери. Рабочие места теряются, но такая ситуация по всему миру. Даже в зарубежных странах, где открылись кинотеатры, они снова были вынуждены закрыться. Зритель с настороженностью относится. Поэтому сегодня мы понимаем ту ситуацию, в которую попали кинотеатры», - сообщила министр культуры и спорта.

В качестве мер поддержки кинотеатров были приняты освобождение от уплаты индивидуального подоходного налога и социального налога до конца года. Также от обязательных пенсионных выплат и выплат соцмедстрахования. Они также освобождены от проверок МСБ.

Напомним, работу кинотеатров приостановили еще в середине марта. В конце сентября в Ассоциации кинотеатров Казахстана сообщили, семь кинотеатров из 92 в стране уже закрылись. 14-ого октября министр здравоохранения говорил на брифинге, ведомство «работает над тем, чтобы кинотеатры могли работать».

Ранее представители сетей кинотеатров рассказывали inAlmaty.kz, какие проблемы испытывает отрасль во время карантина и чем грозит эта пауза.

кинотеатры доходы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии
Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35