Алматинские врачи извлекли из бронхов пациента железную скрепку

Изображение Julio César Velásquez Mejía с сайта Pixabay
Изображение Julio César Velásquez Mejía с сайта Pixabay

Мужчина два месяца ходил с металлическим предметом в бронхах, передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу Больницы скорой неотложной помощи.

Мужчина проживал в другом регионе страны, где ему не могли оказать помощь. Из-за этого инородное тело врезалось в бронхи, вызвало загноение, которое привело к абсорбирующей пневмонии.

«Размер скрепки был 6 мм на 5 мм, достаточно большой. С помощью интубационной трубки и бронхоскопа мы смогли войти и аккуратно изъять скрепку. Работа эта филигранная, важно было не повредить ткани, чтобы не возникло осложнений после операции. Проблема была в том, что инородное тело настолько вросло, что его даже было не видно», - рассказала врач-бронхолог отделения эндоскопии больницы Лариса Пюрова.

Алматинские врачи извлекли из бронхов пациента железную скрепку, фото-1

Врач имеет 36-летний опыт и считается одной из лучших эндоскопистов Казахстана. Лариса Пюрова за свою карьеру провела около трехсот подобных операций.

«Больше всего мне запомнилось, как удаляла инъекционную иглу, которая насквозь прошла через бронхи у семилетнего мальчика. Тогда мне пришлось согнуть иглу и постепенно больше часа вытаскивать ее, благо все обошлось. Вынимали мы из бронхов и легких колпачки от лекарств, ручек, горох, детали от зубных протезов, семечки, орехи, даже черенок от ложки, все это вдыхали пациенты», - вспоминает врач.

Преобладающую роль в аспирации инородных тел играет неосторожность: неожиданный быстрый вдох, смех, испуг, шалость, падения, разговор во время еды. В качестве профилактики от подобных случаев доктора советуют быть максимально внимательными при приеме пищи и нахождении инородных тел в полости рта. Не есть лежа, не спешить при этом, не смеяться, не делать резких движений, не кашлять. В качестве первой помощи до приезда скорой рекомендуют прижать пострадавшего к себе спиной в вертикальном положении, наклонить его и, слегка побивая грудную клетку, помочь выкашлять застрявший предмет.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии
Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35