Как распознать инсульт и что делать - рекомендации алматинского врача

Фото автора Andrea Piacquadio: Pexels
Фото автора Andrea Piacquadio: Pexels

Заведующий инсультным отделением Центральной городской клинической больницы Алматы Азиз Исмаилов рассказал о признаках инсульта, и какие методы профилактики нарушения мозгового кровообращения существуют, передает inAlmaty.kz.

Инсульт представляет собой вторую-третью по частоте причину смертности среди населения и ведущую причину инвалидности. С начала года в клинику поступило 204 пациента с ишемическим инсультом. В прошлом году инсульт перенесли 410 пациентов ЦГКБ.

«В нашей стране заболеваемость инсультом и смертность от него остаются одними из самых высоких в мире, что во многом может быть связано с высокой частотой таких факторов риска инсульта, как курение и злоупотребление алкоголем», - считает врач.

Профилактика инсульта

По словам Азиза Исмаилова, статистические расчеты указывают, что поддержание нормального веса, сбалансированное питание, регулярные физические нагрузки, отказ от курения и злоупотребление алкоголем позволяют предупредить примерно 80% инсультов.

Меры профилактики:

  • отказ от курения;
  • увеличение физической активности;
  • отказ от злоупотребления алкоголем;
  • правильное питание;
  • снижение избыточного веса;
  • отказ от использования оральных контрацептивов;
  • лечение сахарного диабета;
  • лечение артериальной гипертонии;
  • лечение заболеваний сердца;
  • лечение бессимптомных стенозов сонных артерий.  

Как понять, что начинается инсульт?

По словам врача, существует метод экспресс-диагностики. Необходимо обратить внимание на следующие признаки:

  • асимметрия лица,
  • снижение двигательной активности (слабость в руках или ногах);
  • нарушение речи.

Что делать?

Азиз Исмаилов отмечает, если вы заметили у близкого человека первые признаки инсульта, в первую очередь надо позвонить в Скорую помощь.

«Ни в коем случае не перекладывайте, не двигайте пациента, не нужно самим везти его в медучреждение. Убедитесь, что пациент лежит удобно. Можно положить подушку под голову, если человек лежит на спине. Проверьте ротовую полость – если там присутствуют рвотные массы, очистите рот пациента. Контролируйте давление, но не давайте никаких таблеток самостоятельно», - советует доктор.

По словам врача, высокое давление при ишемическом инсульте быть должно (нормальное давление здорового человека - 120 на 80), таким образом организм защищает сам себя. Поэтому ни в кое случае нельзя давать таблетки для понижения давления. Единственное, что могут сделать родные – вызвать помощь и следить, чтобы пациенту было удобно лежать в ожидании медиков.

Как правильно вызывать помощь?

Чтобы неотложка приехала как можно быстрее, необходимо четко объяснить диспетчеру 103 ситуацию.

«Расскажите обо всех симптомах, которые вы наблюдаете. Важными являются – асимметрия лица, слабость в конечностях и речевые нарушения. Если хотя бы один из этих симптомов имеется, то есть сосудистое событие, которое требует немедленной госпитализации. Сотрудники скорой помощи делают звонок в инсультный центр, и мы начинаем готовится к приезду пациента – освобождаем томограф, приглашаем в приемное отделение реаниматолога и невролога», - объяснил врач.

Коронавирус и инсульт

По словам Азиза Исмаилова, научные данные зарубежных специалистов говорят о том, что инсульт на фоне коронавируса – это тоже осложнение КВИ. Поэтому инфицированным пациентам необходимо принимать специальные препараты.

«Не надо заниматься самолечением и интернетолечением. У нас хорошо развита поликлиническая служба, в нашей больнице есть центр телемедицины, где врачи могут провести консультацию. Препараты должен выписывать врач и контролировать их прием», - подчеркнул доктор.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии
Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35