Влияние низких температур на коронавирус оценили эксперты

Изображение Daniel Roberts с сайта Pixabay
Изображение Daniel Roberts с сайта Pixabay

Коронавирус может заморозиться, но при попадании в тепло вновь активизироваться. Об этом сказал российский вакцинолог Евгений Тимаков, передает РИА Новости.

«Чем ниже температура, тем дольше вирус будет сохраняться во внешней среде. Когда он заморожен, он не активен, но как только он попадает в тепло, активируется. Так ведут себя все инфекции», - сказал инфекционист и вакцинолог Евгений Тимаков.

С ним согласен и вирусолог Анатолий Альтштейн, который отметил, что вирусы никогда не гибнут от холода, они хорошо сохраняются и при температуре -196 градусах - это температура жидкого азота, и при минус двадцати градусах.

При этом похолодание влияет на иммунитет человека, а значит и на заболеваемость.

«Холода повлияют на распространение коронавируса, так как при похолодании люди закрывают окна, меньше проветривают, больше «кучкуются» вместе - больше в помещениях находятся, чем на улице, соответственно скученность людей будет больше, проветривания меньше, а вирус передается при тесных контактах в отсутствии проветривания», - подчеркнул Тимаков.

Ранее ученые впервые живой вирус COVID-19 обнаружили на упаковке охлажденной трески.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии
Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35