
20:30, 3 ноября 2020 г.
В более 500 учебных заведений Казахстана выявили нарушения правил эксплутации газа

Всего по стране выявлены более 200 тысяч нарушений с автономными системами отопления, передает inAlmaty.kz со ссылкой на сайт правительства.
На заседании правительства Казахстана министр по чрезвычайным ситуациям Юрий Ильин сообщил, что 92% чрезвычайных ситуаций в стране составляют пожары. Особенно их число увеличивается в отопительный сезон. С сентября в частном секторе произошло 1 300 пожаров. Рост пожаров наблюдается в городе Шымкент, Алматы, Акмолинской, Жамбылской и других регионах. К примеру в Алматы в пожарах погибло три человека.
МЧС проводит работу по профилактике пожаров в частном секторе. Регулярно проверяется 118 тысяч домов, взятых на учет, в которых проживают представители социально-уязвимых слоев населения. Кроме того обходами охвачено свыше 550 тысяч домов с автономными системами отопления, в более 140 тысяч выявлено более 200 тысяч нарушений пожарной безопасности.
Министр также отметил, что ежегодно от отравлений природным и сжиженным газом погибает свыше 20 человек, от взрывов и хлопков газобаллонных установок происходит групповая гибель и травмирование людей. По закону «О газе и газоснабжении» контроль за соблюдением требований безопасной эксплуатации газопотребляющих систем и газового оборудования бытовых и коммунально-бытовых потребителей возложен на местные органы. При этом только в Алматы, Нур-Султане, Костанайской и Акмолинской областях созданы газо-технические инспекции.
«С учетом подготовки к отопительному периоду проведены проверки 417 объектов тепло-энергообеспечения и 4322 образования. Из них с нарушениями эксплуатируются 47 ТЭЦ и 565 учебных заведений. В связи с пандемией на особый контроль взяты объекты здравоохранения, их на учете 1409. С 2017-го года проводится работа по выносу автономных установок отопления из социальных объектов. Требуют решения акиматов по 387 объектам», - сообщил министр МЧС.
Юрий Ильин также отметил три системные проблемы по обеспечению пожарной безопасности - , отдаленность пожарных частей от населенных пунктов, неудовлетворительное состояние противопожарного водоснабжения (в неисправном состоянии находится свыше 15 тысяч пожарных гидрантов, а также не соблюдение установленных разрывов между объектами, не учитывают подъездов для проезда пожарной техники, что влечет риск развития пожара на большие площади и порождает жалобы населения.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Последние новости
Спецтема
Объявления
10:39, 28 июня
458
07:17, 26 июня
live comments feed...