В Алматинском зоопарке открыли новый вольер для актауского льва Симбы

Фото: Snow Leopard Foundation, администрация зоопарка, Святослав Антонов
Фото: Snow Leopard Foundation, администрация зоопарка

Вольер большой площади оснащен всем необходимым для проявления животным его видоспецифического поведения, а также для отдыха льва от внимания посетителей, передает inAlmaty.kz.

В зоопарке Алматы наконец открыли новую экспозицию для спасенного после побега из частного дома львенка Симбы. Идею перевезти львенка в Алматинский зоопарк и построить для него специальный вольер поддержал общественный фонд по сохранению снежных барсов Snow Leopard Foundation, на чьи средства он и был построен.

В Алматинском зоопарке открыли новый вольер для актауского льва Симбы, фото-1

Вольер имеет площадь более 750 квадратных метров и состоит из трех зон: экспозиционный (летний выгульный) вольер, тихая зона для отдыха от внимания посетителей и зимнее помещение. Новый вольер построили вблизи пруда для птиц на отдалении от остальных львов.

Фото администрации Алматинского зоопарка Фото администрации Алматинского зоопарка Фото администрации Алматинского зоопарка

По словам сотрудников зоопарка, в вольере имеется все необходимое оборудование и предметы для проявления у Симбы видоспецифического поведения. Это специальная лежанка из натуральных материалов, бочки, мешки, джутовые канаты, мячи и шины для игр. Также в экспозиционной зоне имеется бассейн, который будут наполнять летом.

Вольер настолько просторен, что в нем хватает места для двух взрослых львов, но Симба пока будет жить один, так как он проходит период адаптации и ветеринарам нужно следить за его здоровьем.

По словам сотрудников зоопарка, в целом самочувствие Симбы с момента прибытия в зоопарк улучшилось. Ветеринарам удалось залечить раны на лбу и на хвосте, вылечить вросший коготь. Однако определенные опасения пока взывают анализы, взятые у льва после его прибытия в Алматинский зоопарка.

«Мы взяли у льва анализы на вирусные болезни, и к сожалению, ПЦР-тест недавно дал положительный результат на вирусную лейкемию кошек. Для того, чтобы удостовериться в этом, мы отправили анализ в московскую лабораторию и будем ждать результата. Это серьезное заболевание, но не приговор и при нем возможно успешное лечение. Будем надеется, что анализ мог оказаться ложным», - сообщил главный ветеринар Алматинского зоопарка Алина Чимирук.

За время пребывания в зоопарке лев заметно подрос. Возраст льва составляет около полутра лет. Он съедает около пяти килограммов мяса в день, а на зимнем рационе будет есть до шести килограммов.

В фонде, который построил вольер, отмечают, что проект и работы выполнены в соответствии со стандартами Международных ассоциаций зоопарков, а также с учетом обеспечения максимальной безопасности персонала и посетителей. Для посетителей предусмотрены два больших смотровых окна из каленного стекла.

Напомним, что 25-го июня жителей села Акшукур в Мангистауской области напугал лев, гуляющий по улицам поселка. Животное удалось отловить силами полицейских и представителей территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира. Позже выяснилось, что лев сбежал из частного дома. Животное временно передали на содержание российского цирка, который вынуждено задержался в Актау, а затем совместно с частным фондом Snow Leopard Foundation под управлением Нурали Алиева, решили перевезти в Алматинский зоопарка. Лев прибыл в зоопарк 17-го июля.

лев Симба зоопарк Алматы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35