• Главная
  • В Алматы высадили 20 казахстанских тополей на углу Масанчи и Карасай батыра
13:00, 4 декабря 2020 г.

В Алматы высадили 20 казахстанских тополей на углу Масанчи и Карасай батыра

Фото: управление зеленой экономики

Фото: управление зеленой экономики

Главная особенность этого сорта в том, что он не выделяет пух и не вызывает аллергии, передает inAlmaty.kz.

Первого декабря на пересечении улиц Масанчи и Карасай батыра высадили 20 тополей казахстанской селекции. Для того, чтобы саженцы лучше прижились, специалисты применили биогумус и гидрогель.

В посадке участвовали специалисты Института защиты и карантина растений, управления зелёной экономики Алматы и акимата Алмалинского района.

Ранее в управлении зеленой экономики рассказали, что что сорт казахстанского тополя разработал профессор аграрного университета селекционер-лесовод Петр Бессчетнов в ХХ веке. Ученый вывел новый сорт, проводя эксперименты в течение многих лет. Главная особенность тополя сорта «Казахстанский» — он не выделяет пух. Все потому, что ученые отобрали мужские особи тополя.

Тополь казахстанский — рекордсмен по поглощению углекислого газа и количеству выделяемого кислорода. Одно дерево поглощает в сутки до 180 килограммов углекислого газа и выделяет около 30 килограммов кислорода. 25-летний тополь превосходит ель в семь раз, по степени увлажнения воздуха – в 10 раз.

Кроме того, тополь удерживает в себе пыль с содержанием тяжелых металлов. Тополя поглощают из воздуха и воды и консервируют в листьях, стеблях и корнях окислы различных металлов и другие вредные для человека вещества. Например: тополя очень эффективно улавливают соединения серы.

Тополь очень живуч. Он морозостоек, неприхотлив, может приспособиться даже к самой плохой экологии. Достаточно обильно поливать в первый год после высадки. За год вырастает на 3-4 метра в высоту.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
live comments feed...