• Главная
  • Более половины пожаров в Казахстане происходит в частном секторе
18:00, 15 декабря 2020 г.

Более половины пожаров в Казахстане происходит в частном секторе

Более половины пожаров в Казахстане происходит в частном секторе

Ежегодно в Казахстане происходит более 15 тысяч возгораний, из которых 65-67% фиксируются в частном жилом секторе. Об этом сообщил глава МЧС Казахстана Юрий Ильин на брифинге в СЦК, передает inAlmaty.kz.

По сравнению с прошлым годом, в 2020 году отмечается небольшой рост числа пожаров. Только за прошедшую неделю в Казахстане произошло 293 возгорания, в которых погибли 19 человек и 47 потребовалась помощь при госпитализации.

По словам министра, основными причинами пожаров в отопительный период является неправильная эксплуатация газобаллонного оборудования и печей.

«Подготовительный период к отопительному сезону мы начали с августа. Взяли на учет более 118 тысяч домовладений частного сектора, где проживают социально уязвимые слои населения, в том числе пенсионеры, инвалиды, многодетные семьи. Несколько раз проводили рейдовые мероприятия. Некоторые после вручения памяток, инструктажа и выявленных недостатков приняли самостоятельные меры, чтобы их устранить», - сказал министр.

Однако, по словам Юрия Ильина, несмотря не активную работу с населением, несчастные случаи из-за нарушения правил безопасности продолжают происходить.

«Проведено заседание правительства (после взрыва газового баллона в столичном кафе - прим. ред.), где даны рекомендации местным исполнительным органам организовать рейдовые мероприятия по местам приготовления пищи, охвата населения, проживающего в жилом частном секторе для того, чтобы провести разъяснительную работу. Но как мы не говорим нашим гражданам, подобный случай буквально через неделю произошел в Талдыкоргане, когда хозяином дома с мороза был занесен пятилитровый газовый баллон, что привело к взрыву», - сказал Ильин.

Министр напомнил, что святая обязанность граждан заботиться о состоянии своего жилища, особенно домовладельцам, которые используют печное отопление. Необходимо не реже одного раза в три месяца проводить чистку дымохода, иметь топочный лист перед печью, не использовать легковоспламеняющиеся жидкости, не накрывать обогревательные устройства, не допускать хранения газовых баллонов возле печи и открытого огня.

Тем временем в Казахстане активно продолжается работа по установке датчиков угарного газа, дыма и природного газа. В общей сложности было установлено более 120 тысяч датчиков. Сейчас в ведомстве также прорабатывается вопрос, чтобы в домах малоимущих граждан производилась замена электрооборудования за счет бюджета, так как в последнее время причиной пожаров нередко становилась неисправность электропроводки.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Объявления
live comments feed...