• Главная
  • В Алматинском зоопарке рассказали о символе 2021 года
17:00, 1 января 2021 г.

В Алматинском зоопарке рассказали о символе 2021 года

Фото: Балабек Махатов

Фото: Балабек Махатов

Сотрудники зоопарка рассказали о двух быках - яках, их повадках и привычках, передает inAlmaty.kz.

Как известно, 2021-ый год по восточному календарю будет годом белого металлического быка. В Алматинской зоопарке металлических быков встретить нельзя, но живые в нем все-таки обитают. Это два домашних яка Снежок и Мура. Яки - очень близкие родственники домашних быков, в природе обитающие в Тибете, Индии, Китае и Монголии. Их активно разводят как домашних животных.

В зоопарке яки впервые появились в 2010-ом году, когда из небольшого мини-зоопарка в городе Каракол привезли пару яков. От них и родились два бычка - один белый, другой черный. Родители Снежка и Муры уже умерли, а пару для них пока, к сожалению, не удалось найти, так что братья живут в одном вольере.

«Яки — это одомашненные животные. Они хорошо приручены к людям, и сотрудники зоопарка могут спокойно заходить в их вольер. Они очень любят посетителей, раньше они могли кормить их через решетку с рук, но сейчас их вольер отделен рвом. В то же время в период гона с сентября по ноябрь яки могут быть опасны и обычно спокойные животные ведут себя агрессивно», - рассказал руководитель отдела «Копытные животные» Алматинского зоопарка Балабек Махатов.

Рацион яков составляет сено, комбикорма, морковка и капуста. В день они съедают до пяти килограммов концентрированных кормов вместе с овощами и свежим сеном.

Одна из уникальных черт яков - их невосприимчивость к холоду и хорошая приспособленность к высокогорью. Кровь яка способна переносить больше кислорода благодаря присутствию в ней значительной доли фетального гемоглобина на протяжении всей жизни. Для большей устойчивости к холоду они имеют подкожный слой жира. У них также практически отсутствуют потовые железы.

«У яков длинная шерсть, которая свисает с туловища и как юбка закрывает ноги. Благодаря этому они могут лежать в снегу и даже иногда купаются зимой», - отмечает Балабек Махатов.

Сотрудник зоопарка рассказал, что пять лет назад от бычка Муры и обычной домашней коровы, которую держали в зоопарке для того, чтобы она давала молоко для детенышей обезьян и других животных, родился гибрид — бычок-хайнак. С виду такие смешанные бычки похожи и на корову и на яка и также как и яки имеют длинную шерсть «юбку». Сейчас хайна проживает на подсобном хозяйстве зоопарка.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#бык #Новый год #зоопарк #як
Объявления
live comments feed...