Как уберечься в сильные морозы, рассказали в МЧС Казахстана

Изображение Free-Photos с сайта Pixabay, Серик Нуржанов
Изображение Free-Photos с сайта Pixabay

В семи регионах Казахстана объявлено штормовое предупреждение из-за сильных морозов. Спасатели рассказали, как уберечься от обморожений, передает inAlmaty.kz со ссылкой на МЧС.

Холода придут и в Алматинскую область. Во второй день нового года в регионе ожидается резкое понижение температуры воздуха до 20-25, на севере области до 30 градусов мороза. Вероятность штормового предупреждения 95-100 процентов.

Сильные морозы могут привести к увеличению количества техногенных пожаров, аварий на коммунальных системах и нарушений в работе транспорта. Также могут возрасти случаи переохлаждения и обморожения среди населения.

МЧС настоятельно рекомендует при аномально низких температурах воздуха без необходимости не выходить на улицу, избегать пребывания на улице детей.

  • Получив сообщение о штормовом предупреждении, предупредите своих родственников и соседей, так как они об этом могли не слышать.
  • При сильных морозах избегайте выхода на улицу, а тем более выезд куда-либо на личном автотранспорте.
  • Постарайтесь выполнить все возможное, чтобы не получить обморожения, если вам все-таки придется быть вне дома, квартиры.
  • Не выходите на мороз без варежек, шапки и шарфа. Лучший вариант – варежки из влагоотталкивающей и не продуваемой ткани с мехом внутри. Перчатки из натуральных материалов хоть и удобны, но от мороза не спасают. Щеки и подбородок можно защитить шарфом. В ветреную холодную погоду перед выходом на улицу открытые участки тела смажьте специальным кремом.
  • Не носите на морозе металлические (в том числе золотые, серебряные) украшения – кольца, сережки. Во-первых, металл остывает гораздо быстрее тела до низких температур, вследствие чего возможно «прилипание» к коже с болевыми ощущениями и травмами. Во-вторых, кольца на пальцах затрудняют нормальную циркуляцию крови. В целом на морозе старайтесь избегать контакта голой кожи с металлом.
  • Необходимо укрыться от ветра – вероятность обморожения на ветру значительно выше.
  • Пользуйтесь обувью, подошвы которой меньше скользят, а при необходимости наклейте на подошвы лейкопластырь.
  • Будьте внимательны, особенно при переходе улиц, перекрестков, переходите только в указанных местах, так как для остановки движущегося транспорта необходимо время.

Помните! Дорога в период сильных морозов и гололеда является особо потенциально опасным местом. Берегите свою жизнь. Подумайте о безопасности и ваших детей.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35