В Казгидромете объяснили, почему Казахстан оказался в списке стран с худшим индексом загрязнения воздуха

В Казгидромете объяснили, почему Казахстан оказался в списке стран с худшим индексом загрязнения воздуха, Серик Нуржанов

В РГП «Казгидромет» прокомментировали нахождение Казахстана в списке стран с худшим индексом загрязнения воздуха на мировой карте EPA по качеству воздуха, передает inAlmaty.kz.

Ранее в социальных сетях распространялась информация о нахождении Казахстана в ТОП-10 стран с худшим индексом загрязнения воздуха.

8 января эко-активист Павел Александров опубликовал скриншот с сайта aqicn.org/rankings/

Скриншот с сайта, Павел Александров/Facebook
Скриншот с сайта, Павел Александров/Facebook

«Он меняется каждый час, но мы стабильно в лидерах», - написал Александров.

В РГП «Казгидромет» сообщили, что на мировой карте EPA действительно в режиме реального времени отражаются фактические концентрации загрязняющих веществ воздуха по Казахстану. Предприятие дало ссылку waqi.info. Ссылка отличается, однако, на сайте указано, что веб-сайт представлен проектом Всемирного индекса качества воздуха - aqicn.org.

«Вместе с изменением числовых значений концентраций изменяется и рейтинг уровня загрязнения, то есть по состоянию на 10 часов 11.01.2021 года, Казахстан находился на 18 месте по качеству воздуха, далее в 11 часов 11.01.2021 года – на 38 месте. Таким образом, данный рейтинг носит не аналитических характер, а справочный информативный характер по фактическому состоянию в конкретное время, и варьируется в зависимости от времени суток, сезона года, погодных условий и их продолжительности. Данная информация может применяться населением для принятия решения о возможности прогулок, занятий спортом на открытом воздухе, необходимости ношения респираторов в случае высокого загрязнения воздуха», - говорится в сообщении.

В предприятии считают, что определение уровня загрязнения атмосферного воздуха недостаточно проводить только по одному фактическому значению концентрации в конкретный момент времени, а необходимы постоянные наблюдения и сбор информации за длительный срок.

В 13:54 12 января Казахстан находился на седьмой строчке рейтинга. Первые три позиции занимают Китай, Индия и Макао.

Скриншот с сайта aqicn.org
Скриншот с сайта aqicn.org

При выборе страны можно посмотреть более подробные данные о загрязнении.

Скриншот с сайта aqicn.org Скриншот с сайта aqicn.org
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35