Владельцы аптек в Казахстане выступают против приказа о снижении цен на антиковидные препараты

Владельцы аптек в Казахстане выступают против приказа о снижении цен на антиковидные препараты, Серик Нуржанов

Владельцы аптек заявляют, что закупать антибиотики и жаропонижающие им стало невыгодно, передает телеканал КТК.

Хозяйка небольшой аптеки в Алматы убирает с прилавков практически все антибиотики и жаропонижающие - продавать их по старой цене она больше не может, как и закупить новую партию.

«Вот посмотрите, цена у поставщика – 1 668 тенге, максимальная розница – 970 тенге. И наценка – минус 16, 89%. И еще один крупный поставщик – 1 214, цена, по которой мы должны продавать, та же самая – 970 тенге. Где логика? Сегодня большая часть аптек по всему Казахстану убрала из продажи свыше 150 наименований лекарств. Это ведет к тому, что скоро все аптеки закроются», - сказала Камила Кабиридзе, директор сети аптек.

В такой ситуации аптекари оказались после новых правил министерства здравоохранения, которые устанавливают предельные цены на лекарства. В список попали более 130 наименований.

«Снижение цен на эти препараты никак не согласовано с бизнесом. То есть на текущий момент в стране нет субсидируемых государственных аптек, все аптеки у нас частные. Если сейчас нам неинтересно продавать эту позицию, это приведет к тому, что мы не станем закупать ее у дистрибьютора, а он – у фармпроизводителя. А фармпроизводитель просто тупо уйдет с рынка, а это приведет к дефициту лекарств», - считает Канат Аубакиров, директор аптеки.

В министерство здравоохранения говорят, что установить предельные цены на препараты были вынуждены чтобы избежать спекуляций на рынке.

«При формировании предельной цены были исключены расходы на маркетинг. Также были снижены оптово-розничные наценки. Проверки коснутся не только аптечных организаций, но и производителей в первую очередь, а также дистрибьюторов, осуществляющих оптовую реализацию. В каждом конкретном случае, на каждую предельную цену, на конкретное торговое наименование Минздрав готов к диалогу», - прокомментировала Ботагоз Сыздыкова, и. о. директора департамента лекарственной политики Минздрава Казахстана.

Тем временем аптекари просят пересмотреть список антиковидных препаратов. По их мнению, туда попали лекарства, которые к борьбе с инфекцией не имеют никакого отношения. Многие аптечные сети уже отказываются от их закупа.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35