Почему тариф на тепло в Алматы снизился на 3% в 2021 году, рассказали антимонопольщики

Изображение ri с сайта Pixabay, Святослав Антонов
Изображение ri с сайта Pixabay

По словам представителя департамента по регулированию монополий, роста тарифа на теплоснабжение в этом году они не ожидают, передает inAlmaty.kz.

Ранее сообщалось, что с первого февраля 2021-го года тариф на тепло в Алматы снижается на 3% до 5 687,31 тенге/Гкал без НДС для не имеющих ОПУ, и до 4 169,64 тенге/Гкал для домов с ОПУ. При этом изначально с 2021-го года ожидался плановый рост тарифа на 14%. Исполняющий обязанности руководителя департамента по регулированию естественных монополий Комитета по городу Алматы Тимур Каленов рассказал, как удалось сохранить и даже снизить действующий тариф.

«Для базовых субъектов у нас устанавливаются предельные тарифы сроком на пять лет. Подразумевается, что по окончанию этого периода может произойти какой-либо рост, как минимум на индекс инфляции. По окончанию 2020-го года у тепловых сетей в Алматы планировался рост, но как известно, у нас проводиться государственная политика по удержанию тарифов для населения с января 2021-го года. Нами была проведена большая работа. Мы снизили тарифы на энергоисточниках — это алматинские электрические станции и «Алматытеплокоммунэнерго», которые являются основными поставщиками тепловой энергии для тепловых сетей. Это позволило нам снизить тарифы для теплосетей. При этом также, чтобы не нагружать группу населения и дать для них снижение, нами проведено совещание с участием акима и при его поддержке нам удалось дать более весомое снижение благодаря тому, что мы перераспределили. У нас было поручение, чтобы сначала текущего года не было роста для потребителей населения. Конечно, мы не можем однозначно сказать до конца года будет или не будет рост, потому что законодательством предусмотрена функция обращения субъектов естественных монополий, если увеличиться стоимость стратегических товаров. Пока роста не планируется», - рассказал глава ДКРЕМ.

Департаментом по окончанию 2019-го года также был утвержден предельный уровень тарифа на услуги водоснабжения и водоотведения на 2020-2024 годы, согласно которому тариф для населения по услуге водоснабжения при действовавшем в 2019-ом - 44,65 тенге/м3 снижен на 4% до 42,86 тенге/м3. Экономия для населения у нас составила 554 млн тенге, для юридических лиц 820 млн тенге

Также ранее сообщалось, что с 1-го февраля 2021-го года Департамент Комитета по регулированию естественных монополий МНЭ РК по городу Алматы снизил тариф на электроснабжение для населения на 1,5%, для юридических лиц на 1,2%, в связи со снижением тарифов на передачу и балансировку электроэнергии, обеспечения мощности.

тарифы тепло элетричество
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Объявления
Разместить объявление в этом блоке Добавить
Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35