Как используют карту передвижения мобильных абонентов для развития Алматы, рассказали в акимате

Как используют карту передвижения мобильных абонентов для развития Алматы, рассказали в акимате, Серик Нуржанов

Карту передвижения мобильных абонентов будут использовать для принятия системных решений в ряде сфер развития Алматы. Об этом сообщил руководитель управления цифровизации города Баян Конирбаев в ходе брифинга в РСК, передаёт inAlmaty.kz.

Напомним, в мае этого года была запущена карта передвижения мобильных абонентов на основе данных операторов. Тогда сообщалось, что анализ активности и передвижения горожан поможет санитарным службам и городским властям принимать меры по борьбе с коронавирусом.

По словам руководителя управления цифровизации Алматы, сейчас объекты на карте обрели категории по виду деятельности.

«Идея заключается в том, чтобы понимать, зачем люди сюда стремятся, какие условия им здесь представляются и как сделать так, чтобы такие же точки притяжения появились не только в Медеуском, но и других районах. Чтобы люди полноценно могли в шаговой доступности получать необходимый уровень сервиса, который представлен в центре», - пояснил Конирбаев.

В будущем данные могут быть предоставлены бизнесу для выбора лучшей локации работы.

Также карта используется для отслеживания миграции внутри региона: из каких районов области заезжают в Алматы, куда едут и какие объекты размещены в этих локациях.

Данные используют и для определения загруженных маршрутов общественного транспорта, далее информация передаётся в профильное ведомство. Спикер отметил, что управление городской мобильности уже использовало данную информацию для организации новых «островков безопасности» на дорогах мегаполиса.

Отдельная аналитика ведётся по криминогенной обстановке.

«Смотрим здесь количество людей в квадрате, и здесь проходят преступления в этот же промежуток времени. И мы смотрим, эти люди откуда приехали - с агломерации или с другого района. Почему здесь происходит такое количество преступлений, почему здесь средняя тяжесть, здесь умышленное. И на основании этого мы с департаментом полиции начинаем не точено обрабатывать решение, а почему системно эти преступления в этих точках происходят», - сказал руководитель управления цифровизации.

В ходе брифинга спикер также рассказал, на каких маршрутах установлены камеры для выявления пассажиров без масок в Алматы.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35