Организовывать движение на дорогах Алматы будут на основании экологических данных

Организовывать движение на дорогах Алматы будут на основании экологических данных, Святослав Антонов

Единое хранилище данных и корреляция информации о транспортных потоках и загрязнении воздуха поможет принимать решение по улучшению экологии города, передает inAlmaty.kz.

В ходе брифинга в РСК руководитель управления цифровизации Алматы Баян Конирбаев сообщил, что в городе ведется работа над созданием единого хранилища всех доступных данных. Анализ этих данных поможет городским властям принимать решения только на доказательной основе. Так в частности планируется решать проблемы с загрязнением воздуха в городе.

«Формирование единого хранилища подразумевает, что мы сможем просматривать корреляции. Это взаимодействия одних потоков данных по отношению к другим. К примеру, на портале AirKaz.org активист Павел Александров собирает данные по экологической ситуации в каждой точке города. По поручению акима дополнительно будут приобретены экологические датчики, которые установят по периметру города. После этого мы сможем оценивать состояние атмосферы. Мы сейчас в едином формате в индексации собираем общий массив исторических баз данных по экологическим показателям. В рамках интеллектуальной транспортной системы мы хотим провести корреляцию эти данных с данными о транспортных потоках, передвижениям горожан, работе заводов, тех же ТЭЦ и котельных. Мы сможем смотреть и оценивать показатели влияние различных факторов на конкретные участки в городе», - сообщил Баян Конирбаев.

Для примера Конирбаев привел гипотетический участок дороги, по котором проезжает 100 тысяч автомобилей в неделю. Замеряя показатели экологической обстановки на этом участке можно и сравнивания их с другими магистралями города можно будет понять, почему на другой дороге, где также проезжает 100 тысяч автомобилей загрязнение выше. Это поможет принять решение, к примеру увеличить или сократить там число светофоров, создать дополнительные паковочные места или вовсе ограничить движение. Подобный подход, по словам руководителя управления цифровизации, применялся в Нью-Йорке и Сингапуре для регулирования движения по конкретным улицам и магистралям, чтобы снизить объем выбросов.

аналитика данные выбросы загрязнение
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35