Медсестры Алматы рассказали, как чувствуют себя после вакцинации QazCovid-In

Изображение HeungSoon с сайта Pixabay, Ирина Логвинова
Изображение HeungSoon с сайта Pixabay

Четверо участников третьего этапа испытаний казахстанской вакцины QazCovid-In поделились впечатлениями от отечественного препарата. Двое из них получили первую прививку в декабре, остальные - в ноябре. Спустя месяцы они рассказали корреспонденту inAlmaty.kz о том, что ощущали после получения укола.

Участковая медсестра городской поликлиники №11 Динара Бекмурзаева решила стать участником испытаний, поскольку считает вакцину - наиболее эффективным методом борьбы с опасным вирусом. Первую прививку она получила 28 декабря, повторная вакцинация прошла через две недели в январе.

Динара Бекмурзаева
Динара Бекмурзаева

"Предварительно мне сделали ЭКГ, собрали анализы крови и мочи. После чего получила вакцину. Никаких побочных эффектов не ощутила. Чувствую себя отлично", - поделилась Динара Бекмурзаева.

В этот же день вакцинировали ее коллегу из городской поликлиники №11 - Перизат Жумабекову. Она рассказала, что реакцию от прививки получила, но в рамках допустимых протоколом.

Перизат Жумабекова
Перизат Жумабекова

"Местная реакция, покраснение и зуд от укола. Это вполне приемлемая реакция и не доставила особого дискомфорта. Головокружения не было. В это воскресенье мы идем на обследование последнее", - говорит Перизат.

Аналогичная реакция на вакцину была у еще двух испытуемых сотрудниц городской поликлиники №11: Динары Диханбаевой и Шынар Сагимбековой. Они приняли участие в испытании 6 января, 26 числа получили вторую дозу лекарства. Тогда же у них взяли кровь на проверку, однако результаты пока держаться в большом секрете.

"Примерно два дня побаливало место укола, потом все прошло. Обычная реакция. Температура не поднималась, чувствовала себя хорошо. Я самостоятельно решила стать участником испытаний, потому что на тот момент не было альтернативных вакцин, да и потом я верю в нашу медицину и считаю, что казахстанские ученые сделали хороший продукт", - сказала Шынар Сагимбекова.

Шынар Сагимбекова
Шынар Сагимбекова

Старшая медсестра отделения врачей общей практики поликлиники №11 Динара Кудайбергенова первую прививку получила 4 января, вторую спустя 20 дней.

Динара Кудайбергенова

«Я работаю с пациентами с утра до позднего вечера, на приёме в поликлинике и на участке. К тому же, я член мобильной группы медиков по коронавирусу, выезжаем на дом к пациентам с КВИ. Я не болела COVID-19, у меня отрицательный тест на антитела. Чтобы защитить себя от возможного заражения, мне просто необходимо вакцинироваться. Очень хорошо перенесла вакцинацию, была только местная гиперемия на месте укола. Первые семь дней нас ежедневно обзванивали. До сегодняшнего дня наблюдаюсь у врачей, веду дневник наблюдения пациента, ежедневно заполняем показатели здоровья и сдаём курирующему врачу», - рассказала Динара.

Уже совсем скоро станет известно об итогах последнего, третьего испытания казахстанской QazCovid-in. Напомним, по итогам двух фаз испытаний она показала себя эффективно. Казахстанский профессор рассказал об ее отличии от аналогов на мировом рынке.

вакцина Алматы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35