Можно ли будет при вакцинации выбрать между Спутник V и  QazCovid-In, рассказал министр

Можно ли будет при вакцинации выбрать между Спутник V и  QazCovid-In, рассказал министр, Святослав Антонов

По словам министра здравоохранения, желающие получить вакцину смогут привиться только той вакциной, которая будет доступна на пункте вакцинации в тот момент, передает inAlmaty.kz.

В ходе брифинга СЦК, посвященного вакцинации от коронавируса, был задан вопрос, сколько казахстанцев планируют привить российской вакциной Спутник V, а сколько казахстанской QazCovid-In и смогут ли они сделать выбор между ними.

«Вакцинировать будем любой доступной вакциной в регионе. Пока что у нас и та и та вакцина лимитированы. То есть, помимо наличия на рынке будет зависеть от того, согласны ли граждане получить ту или иную вакцину. В любом случае обе вакцины и все последующие, которые будут выходить на наш рынок, проходят одинаковую процедуру проверки на эффективность и безопасность. Именно поэтому был отложен выход казахстанской вакцины, хотя в ходе клинических исследований она показала эффективность. Когда гражданин придет прививаться, его будут вакцинировать той вакциной, которая будет доступная на этот момент. В конечном счете, всегда можно отказаться», - сообщил министр здравоохранения.

По словам Цоя, ощутимого эффекта от вакцинации в формировании коллективного иммунитета можно будет получить после вакцинации 60% населения. Председатель комитета санитарно-эпидемиологического контроля Айжан Есмагамбетова отметила, что такого показателя можно будет достичь минимум к концу года или в 2022-ом году.

вакцина QazCovid-In Спутник
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35