О состоянии льва Джумы из Алматинской области рассказали ветеринары зоопарка

Изображение Pexels с сайта Pixabay, Святослав Антонов
Изображение Pexels с сайта Pixabay

В ходе осмотра врачи определили проблемы с суставами, плохое состояние шерсти и несоответствие размера возрасту. Также анализы показали анемию и высокое содержание калия, которое возможно указывает на проблемы с сердцем, передает inAlmaty.kz.

В Алматинском зоопарке рассказали о предварительных результатах анализов и осмотра льва Джумы, содержавшегося на территории одного из крестьянских хозяйств области. Девятого февраля РГКП «ПО» Охотзоопром» обратился в алматинский зоопарк с просьбой дать ветеринарное сопровождение для перевозки льва в Шымкентский зоопарк. На следующий день ветеринарные врачи алматинского зоопарка выехали в Бескайнар на осмотр льва и для забора биологических материалов для проведения анализа.

В ходе осмотра врачи обнаружили, что лев возможно болел рахитом, у него выявили искривление позвоночника, проблемы с суставами, раздутый живот, несоответствие веса и роста возрасту.

«Очевидно, что существует большая угроза для здоровья Джумы. Для точной постановки диагноза необходимо сделать рентген и УЗИ», - поясняет Алина Чимирук, главный ветеринарный врач Алматинского зоопарка.

Анализы крови и гормонов показали наличие анемии, низкий уровень гормонов щитовидки, высокое содержание калия, которое возможно указывает на проблемы с сердцем, а также гельминтов.

В крови также обнаружили небольшое содержание титров таких опасных инфекционных болезней кошачьих, как иерсиниоз, псевдотуберкулез, лептоспироз, листериоз. В случае стресса они могут перейти в агрессивную форму. Результаты полного обследования помогут понять, насколько высока вероятность наличия этих заболеваний. Также у льва был взят ПЦР анализ на вирусные кошачьи болезни, который отправили в центр патоморфологии и лабораторной диагностики им. Митрохиной в Москве.

В зоопарке отметили, что решение о принятии и размещении льва они смогут принять только после результатов анализов и полной диагностики, так как вирусные заболевания могут быть опасны для других обитателей зоопарка.

Напомним, что что накануне житель Алматинской области сообщил полицейским о нахождении льва на территории одного из крестьянских хозяйств. Стражи порядка выехали на место и информация подтвердилась. Царь зверей жил в вольере 5 на 10 метров. В комитета лесного хозяйства и животного мира рассматривались различные места его возможного размещения.

зоопарк лев
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35