Свыше 10 тысяч специалистов покинули Казахстан в прошлом году

Изображение LUCA CECCARELLI с сайта Pixabay, Яна Комлева
Изображение LUCA CECCARELLI с сайта Pixabay

Как сообщили аналитики ranking, за девять месяцев 2020 года из Казахстана уехали 11,4 тысячи специалистов с опытом работы более 15 лет, передает inAlmaty.kz.

Доля специалистов от всех покинувших страну составила 54,3 процента, в 2019 году 50,6 процентов.

Больше всего специалистов уехали из Карагандинской области - 1,7 тысяч человек. Меньше всего выехали из Кызылординской и Туркестанской областей: 23 и 29 человек соответственно.

В антилидерах также Восточно-Казахстанская (1,6 тысяч уехавших специалистов), Костанайская (1,4 тысячи человек) и Павлодарская (1,4 тысячи человек) области.

«Из страны выбыли 561 медик, 387 юристов, 280 архитекторов и строителей, 155 специалистов в сфере сельского хозяйства. На остальные специальности приходится чуть менее четырех тысяч выбывших», - сообщили аналитики.

Эксперты отмечают, что более половины выбывших из специалистов имели техническую (3,3 тысячи человек), экономическую (1,7 тысяч человек) или педагогическую (1 тысяч человек) специальности.

Также, за девять месяцев прошлого года в страну прибыли лишь 3,5 тысяч специалистов. Это означает, что новоприбывшие не перекрыли даже трети выбывших кадров.

специалистыказахстан
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35