В Алматы предлагают разрешить установку шлагбаумов во дворах только с постом и круглосуточным дежурным

В Алматы предлагают разрешить установку шлагбаумов во дворах только с постом и круглосуточным дежурным, Святослав Антонов

В проекте правил благоустройства территории города расширен пункт, касающийся установки шлагбаумов, передает inAlmaty.kz.

На сайте открытых НПА опубликован проект решения маслихата Алматы «Об утверждении Правил благоустройства территории города Алматы». Проект находится на обсуждении до девятого марта. Один из пунктов новых правил конкретизирует условия для установки шлагбаумов.

Ранее согласно пункту 17 действующих Правил благоустройства, утвержденных городским маслихатом в 2007-ом году «не допускается возведение и установка на проездах дворовых территорий балок, блоков и иных ограждений территорий, препятствующих проезду спецавтотранспорта, а также стоянка разукомплектованных транспортных средств независимо от места их расположения, кроме специально отведенных для стоянки мест».

То есть формально установка шлагбаумов была запрещена. Однако при их установке жители руководствовались приказом МВД РК от 23-го июня 2017 года № 439 действовавшим по всей республики. Согласно ему шлагбаумы можно устанавливать у въезда на территорию групп жилых домов, объединенных общим пространством, но только при наличии специального поста. На практике при установке шлагбаумов алматинцам было достаточно собрать не менее 50% подписей на общем собрании жильцов дома, а затем обратиться с этим решением в КСК.

В новом проекте правил как и раньше запрещается установка барьеров на проезжей части и на проездах дворовых территорий ограждений, которые бы препятствовали проезду спецавтотранспорта.

При этом допускается установка шлагбаумов, обеспеченных устройством для их ручного открывания, у въезда на территории тупиковых групп жилых домов, объединенных общим пространством (двором), при условии организации стационарного поста с круглосуточным дежурством персонала.

Отметим, что в последнее время вопрос о правомерности установки шлагбаумов снова стал актуален в связи с сообщениями об ограждениях, которые мешают проезду машин скорой помощи.

шлагбаум ограждение
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35