Салфетки в хлебе, перья в колбасе: санитарный врач Алматы рассказала об эпидрасследованиях

Салфетки в хлебе, перья в колбасе: санитарный врач Алматы рассказала об эпидрасследованиях, Ирина Логвинова

Мухи вместо изюма, пропавшее мясо на поминках и многое другое. Главный специалист санитарно-гигиенического контроля и надзора управления санитарно-эпидемиологического контроля Ауезовского района Алматы Ирина Юнг рассказала о случаях отравления из своей практики, передает inAlmaty.kz по информации пресс-службы ДСЭК Алматы.

Угощения от тещи

Три года назад в инфекционную больницу поступила молодая женщина, на лицо были признаки ботулизма. Опросив пациентку, санврачи пришли к выводу, что отравление могло произойти по причине съеденных баклажанов домашнего консервирования.

"Я проехала по месту жительства пациентки, где в это время находился ее супруг. Мужчина признался, что тоже употреблял тещины угощения, но обращаться в больницу не хочет, так как решил лечиться самостоятельно", - рассказала Ирина Юнг.

Ирина Юнг
Ирина Юнг

Алматинец, несмотря на помутнение в глазах, и плохое самочувствие отказывался от госпитализации. Тогда Ирина Юнг стала жестко убеждать его в необходимости лечения, так как это серьезное заболевание, способное привести к летальному исходу.

Мужчина согласился, помогла реанимационная помощь. Тем временем санврач Ауезовского района поехала в дом к теще, где обнаружила десяток банок с баклажанами.

"Консервировать овощи и сделать их абсолютно безопасными очень сложно. В домашних условиях трудно достичь температуры кипения 120 градусов, при которой погибают токсины. Поэтому лучше употреблять такие продукты, приготовленные в заводских условиях, где имеется соответствующее оборудование", - говорит Ирина Николаевна.

Мяско с "душком"

Шесть лет назад обед на поминках закончился отравлением. В больницу обратились семь человек. Ирина Юнг считает, что потерпевших было гораздо больше, просто многие люди не обратились за медицинской помощью.

"Эпидемиологическое расследование показало, что мясо для приготовления блюда в кафе доставили заказчики поминального обеда. Сварили его заранее, только вот хранили не в холодильнике, а при комнатной температуре +24 градусов. Затем мясо снова подогрели и подали к столу", - рассказала Ирина Юнг.

При норме приготовленное мясо должно храниться в холодильнике, либо не продолжительное время при температуре не выше +8 градусов. Эти правила были не соблюдены, как результат отравление посетителей.

Хлебушек с "крылышками"

Неприятная классика это посторонние предметы в мучных изделиях и колбасе. Ирина Николаевна рассказала, как 4 года назад покупатель приобрел буханку хлеба и испортил себе аппетит. Вместо пушистого мякиша он обнаружил гигиеническую прокладку. Тогда этот случай вызвал небывалый резонанс.

"Мы постоянно проверяли этого производителя. Там соблюдались все технологические меры, мука тщательно просеивалась. Как в тесто могла попасть прокладка мы не смогли установить. Это вредительство либо человеческий фактор. К сожалению, на городских предприятиях не всегда имеются видеокамеры, поэтому отследить подобные факты не всегда возможно", - говорит Ирина Юнг.

Санврач при мониторинге пищевых цехов призывает предпринимателей не скупиться, устанавливать камеры видеонаблюдения, чтобы контролировать процесс приготовления.

Также на практике санврача были случаи, когда покупатели приносили в Управление печенье и булочки, только вместо изюма были насекомые.

"Однажды к нам принесли колбасу из индейки. Покупатель обнаружил в ней перо. Был нарушен технологический процесс", - продолжила санврач Ауезовского района.

Свежий глаз

Ирина Юнг, профессионал санитарной службы, поэтому приходя в магазин или кафе, всегда обращает внимание на чистоту прилавков, посуды и столов.

"Посетители тоже должны обращать внимание на посуду, на ней не должно быть следов жира и остатков воды. Стоит обращать внимание на сроки годности продуктов питания", - говорит эпидемиолог.

Санврач всегда смотрит на подачу блюд на объектах общепита и осматривает купленный продукт взглядом профессионала. Сделать это обывателю конечно труднее, но возможно. Главное помнить о своих потребительских правах, а отстоять позицию в неприятных ситуациях помогут санитарные врачи.

общество подробно
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35