Будут ли посетителей объектов бизнеса с «красным» статусом в Ashyq задерживать до прибытия санслужбы

Изображение Pexels с сайта Pixabay, Святослав Антонов
Изображение Pexels с сайта Pixabay

В Комитете санитарно-эпидемиологического контроля рассказали, по какому алгоритму будут действовать работники заведений при выявлении посетителей с «красным» и «желтым» статусом, передает inAlmaty.kz.

В ходе брифинга СЦК, посвященного внедрению приложения Ashyq с «цветовым» разделением посетителей в ряде объектов бизнеса был задан вопрос о пользовательском соглашении приложения. В нем указывается, что посетитель, у которого выявили «красный» (зараженный коронавирусом) или «желтый» (контактный с заболевшим) статус, сопровождается в зону ожидания. Означает ли это, что владельцы заведений имеют право задерживать граждан до прибытия санитарных служб.

«В таком случае, к примеру с «желтым» или «красным» статусом, предприниматели должны оповестить территориальный департамент санитарной службы. Посетителей, конечно, никто не принуждает сидеть в зале ожидания, они могут уйти домой», - сообщил руководитель управления цифровизации комитета санитарно-эпидемиологического контроля Саян Абдишев.

При этом представитель комитета санитарно-эпидемиологического контроля отметил, что нарушившие требования карантина инфицированные и контактные граждане будут нести административную ответственность.

общество
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35