Шоколад и шоколадные конфеты подорожали более чем на 8% за год

Изображение Security с сайта Pixabay, Святослав Антонов
Изображение Security с сайта Pixabay

Средняя цена неглазированных шоколадом конфет в магазинах и на базарах различных регионов страны составила 1,2 тысячи тенге за килограмм, передает inAlmaty.kz со ссылкой на energyprom.kz.

Производство шоколада и кондитерских изделий в Казахстане в январе 2021-го упало на 26,4% по сравнению с январем прошлого года. Всего было произведено 5,5 тысяч тонн подобной продукции. 94,1% производства пришелся на Алматы (3 тысячи тонн), Алматинскую область(1,1 тысяча тонн) и Костанайскую область (1,1 тысяча тонн). В Алматы производство кондитерских изделий в январе сократилось на 24,4%.

Всего за прошедший год на рынке Казахстана реализовали 163,9 тысяч тонн шоколада — чуть меньше (на 0,7%), чем годом ранее. На каждого жителя страны за этот период пришлось 8,7 кг шоколада и кондитерских изделий.

Отметим, что в январе 2021-го года цена кондитерских изделий увеличилась в среднем на 7,8%, по сравнению с январем 2020-го. Карамель за этот период подорожала на 6,2%, а вот шоколад и шоколадные конфеты — на 8,1% и 8,2% соответственно.

В феврале средняя цена неглазированных шоколадом конфет в магазинах и на базарах городов страны составила 1,2 тысяч тенге - на 7% больше, чем годом ранее. Дороже всего конфеты стоят в Актау (1,4 тысяч тенге), дешевле всего — в Актобе (1,1 тысяч тенге).

Шоколад и шоколадные конфеты подорожали более чем на 8% за год, фото-1

Спрос на кондитерские изделия местными компаниями обеспечен всего на 49,4%. На долю импорта соответственно пришлось 50,6%, то есть уже больше половины. В страну завезли 103,1 тысяч тонн кондитерских изделий. Основная часть импорта (87,7%) приходится на страны СНГ. Среди них основными поставщиками стали Россия, Украина и Узбекистан. На долю остальных стран мира соответственно пришлось 12,3%.

общество
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35