Автоэксперт дал советы алматинцам по уходу за автомобилем весной

Изображение Dayron Villaverde с сайта Pixabay, Яна Комлева
Изображение Dayron Villaverde с сайта Pixabay

Международный и Национальный эксперт в области обеспечения безопасности дорожного движения Арсен Шакуов рассказал корреспонденту inAlmaty.kz  о базовой подготовке автомобиля к теплому времени года.

В первую очередь Арсен рекомендует пока повременить с «переобувкой» автомобиля, потому что впереди еще возможны осадки, несмотря на теплую погоду. Если не ездить на дальние расстояния, то с зимней резиной все будет в порядке и она не сотрется.

«Нет конкретного понимания, когда переобуваться, но до первого июня можно ездить на зимней резине. Желательно переобуваться все-таки в марте или апреле, что также зависит от погоды», - говорит Шакуов.

Спикер также рассказал о том, что ждет автолюбителей, которые не меняют зимнюю резину вообще.

«Резина быстро расходует свои ресурсы. На следующий сезон она может не работать в полную силу, так как резина мягкая для того, чтобы быть эластичной в зимний период. Зимняя резина также при большой температуре и скорости может не справиться со сцеплением и скользить, для безопасности необходимо использовать соответствующую сезону резину», - объяснил автоэксперт.

Эксперт также считает, что нет понятия всесезонной резины и желательно автовладельцам приобретать два сезонных комплекта шин.

«Нет резины универсальной, которая дубеет летом при высоких температурах и становится мягкой при морозе. Наоборот, летняя резина становится дубовой в зимний период», - пояснил Шакуов.

Автоэксперт рекомендует также:

  • Сменить лобовые щетки. Они меняются после зимы, после каждого сезона, потому что снег, лед и наледь на стекле очень сильно портит стеклоочистители, они начинают плохо вытирать. Щетки не очень затратные, нужно их менять для хорошего обзора, а также чтобы уберечь лобовое стекло от царапин.
  • Поменять моторное масло. Зимой желательно заливать более вязкое масло, а к лету уже можно выбрать масло погуще. В теплый период моторное масло заводится без проблем. Лучше всего готовить машину к зиме, а к лету авто не нуждается в особой подготовке, в зависимости от технического обслуживания.
  • Антифриз. В летний период смотрите на жидкость. Если она не замерзла зимой, значит и летом выдержит большие температурные нагрузки. Особенно это касается автомобилей, находящихся в эксплуатации от десяти лет и выше.
  • Техосмотр автомобиля. Иногда после зимы бывает, что втулки, резинки имеют свойство проседать и оседать, таким образом остаются звуки, доставляющие дискомфорт.
  • Химчистка автомобиля. Зима все-таки грязный и влажный период. Под ковриками, между резиновым ковриком и поликом салона остается влага, которая может издавать неприятные запахи.
авто
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35