В акимате Алматы ответили на жалобы на отсутствие в аптеках лекарств для сердца и сосудов

В акимате Алматы ответили на жалобы на отсутствие в аптеках лекарств для сердца и сосудов, Святослав Антонов

По словам координатора по лекарственному обеспечению, поставщики лекарств ведут переговоры с производителями о возможности снижения цен, передает inAlmaty.kz.

С начала февраля жители Алматы жалуются на отсутствие в аптеках многих популярных препаратов для лечения болезней сердечно-сосудистой системы и дыхательных путей. В частности, по словам горожан, в аптеках практически не найти популярный препарат, разжижающий кровь - «Кардиомагнил», а также такие лекарства как «Эреспал», «Ибуфен» и другие. Сами сотрудники и владельцы аптек также утверждают, что не могут купить эти лекарства после после вступления в действие приказа об установлении предельных цен на препараты. Многие дистрибьюторы считают, что им не выгодно продавать лекарства по новым ценам.

В ходе брифинга в РСК координатор по лекарственному обеспечению Тимур Хаиров отметил, что в городе сформирован стабилизационный фонд и данные препараты на складах имеются. По его словам, в фонде есть восемь наименований препаратов, предназначенных для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе «Аспирин Кардио», «Тромбо АСС», «Тромбопол» и ацетилсалициловая кислота. На складах имеются 92 тысячи упаковок «Кардиомагнила» по 150 мг и 75 мг. Он признал, что проблемы с «Кардиомагнилом» в аптеках действительно имеются, но при этом, его заменители по непатентованному названию ацетилсалициловая кислота.

«Как отметили представители аптек, «Кардиомагнил» отсутствует в связи с изменением предельных цен, тем не менее имеются его аналоги - «Тромбо АСС», «Тромбопол», «Ас-тромбин». Сейчас ведутся переговоры с заводом производителем об установлении новых цен, либо будет решение со стороны министерства здравоохранения о повторном пересмотре цен», - добавила президент Ассоциации поддержки и развития фармацевтической деятельности Марина Дурманова.

Представитель фармацевтической компании Inkar Бибинур Сардарбекова добавила, что «Кардиомагнила» у них в настоящее время нет, но есть его аналоги, которые могут отличаться только дозировкой. Врачи при выписывании препаратов пациентам должны порекомендовать им необходимую дозу.

По словам Тимура Хаирова, акимат еще 21-го января направил письмо в министерство здравоохранения о том, что установление предельных цен может вызвать проблемы с продажей отдельных препаратов. Также, по его словам, профильная ассоциация постоянно находится с ними на связи и работает на возможным пересмотром цен.

«У многих прямых поставщиков, которые производят закуп лекарств непосредственно у производителей, есть статьи в договоре, которые предусматривают такие моменты и пересмотр цены. Естественно, после того, как вступил в силу приказ министерства, я думаю, что компании, у которых возникли проблемы, направили соответствующие запросы производителям и ведут переговоры. Во многих договорах есть пункт о снижении цены производителем по поставку лекарств. В любом случае город без лекарств не останется, если какого-то наименования препарата не будет в наличии вовсе, мы направим из стабилизационного фонда», - добавил Тимур Хаиров.

По словам координатора по лекарственному обеспечению, для аптек также есть предельная розничная цена на лекарства, которая должна быть выше оптовой. То что в некоторых аптеках не закупают, определенные виды лекарств может быть их внутренними моментами, но акимат проводит мониторинг и переговоры с ними. Наличие лекарств в аптеках, по его словам, проверяют районные акиматы, которые сотрудничают с 575 аптеками города. Даже если в аптеках не будет конкретно «Кардиомагнила», они должны иметь другой вид препаратов с непатентованным название ацетилсалициловая кислота.

Ранее список лекарств с установленными предельными ценами сократили на 102 препарата - с 370 до 268.

медицина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35