Цой предупредил о риске ввоза новых штаммов коронавируса в Казахстан

Изображение LUCA CECCARELLI с сайта Pixabay, Серик Нуржанов
Изображение LUCA CECCARELLI с сайта Pixabay

Министр здравоохранения Казахстана Алексей Цой в преддверии праздников обратился к жителям, передаёт inAlmaty.kz.

На своей странице в Facebook Цой напомнил, что для острых респираторных вирусных инфекций сезонный подъём заболеваемости приходится на осенний и весенний период, поэтому риск заражения по-прежнему сохраняется.

Геномные исследования коронавируса показали, что с сентября по январь новые штаммы («британский», «южноафриканский», «бразильский») не выявлены. Однако, по мнению министра, с возобновлением международного авиасообщения повышается риск завоза новых штаммов COVID-19 в страну.

«Вводимые послабления ограничительных мер для деятельности социально-экономических объектов, рост социальной активности населения могут привести к увеличению риска распространения коронавирусной инфекции», - предупредил Цой.

В своей публикации глава минздрава Казахстана привёл данные научных исследований американских и российских учёных, согласно которым стойкий и выраженный иммунитет формируется только у 10-15% переболевших коронавирусом в тяжёлой форме. Также на формирование иммунитета у переболевших влияет возраст пациент: лучше всего иммунитет вырабатывается у детей (процент иммунных среди несовершеннолетних до 17 лет составляет почти 20%), у лиц старше 18 лет – 14%, у лиц старше 65 –11%. У 40% иммунитет вырабатывается очень слабый и не сможет помочь при повторном заражении.

«При этом, отсутствуют научно доказанные данные о длительности иммунитета, так у переболевших COVID-19 с увеличением срока давности болезни, возможность повторного заражения COVID-19 возрастает с каждым днём. Необходимо отметить, что в настоящее время проведение вакцинации против коронавирусной инфекции – это альтернатива карантину в борьбе с пандемией. С 1 февраля 2021 года в стране началась вакцинация против КВИ. Вакцинация будет осуществляться поэтапно с учетом поступления вакцины...С апреля планируется начать вакцинацию уязвимых групп населения (лица с хроническими заболеваниями, лица старше 65 лет и другие группы населения)», - написал министр здравоохранения Казахстана.

В заключении Цой подчеркнул, что риск заражения коронавирусной инфекцией по-прежнему остаётся высоким и напомнил о мерах профилактики:

  • не посещать места массового скопления населения;
  • не проводить и не посещать коллективные мероприятия, корпоративы;
  • не допускать переохлаждение организма;
  • не подвергать опасности родных и близких из групп риска, для общения и поздравления использовать современные дистанционные средства связи.
здоровье
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35