Запрет России на ввоз томатов и перцев из Алматинской области признан барьером

Изображение seolhee kim с сайта Pixabay, Серик Нуржанов
Изображение seolhee kim с сайта Pixabay

Действия российских властей, ограничивших ввоз помидоров и перцев из Казахстана Евразийской экономической комиссией признаны неправомерными, передаёт inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу министерства сельского хозяйства.

Напомним, 15 января на сайте Россельхознадзора появилась информация, что Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору с 18 января запрещает поставки в Россию плодов томатов и перцев из Алматинской и Актюбинской областей Республики Казахстан.

"Ранее в свежих томатах, поступивших на территорию России из указанных казахстанских областей, был выявлен вирус коричневой морщинистости плодов томата (Tomato brown rugose fruit virus (ToBRFV)) – объект, в отношении которого Россельхознадзором введена временная карантинная фитосанитарная мера", - говорилось в сообщении.

В министерстве сельского хозяйства Казахстана тогда ответили, что получили уведомление об обнаружении вируса в продукции ТОО "Green Capital Kazakhstan", "Green Land Alatau" (Капчагай), а также о введении ограничения на ввоз томатов ТОО "Greenhouse-Qaztomat". Комитет госинспекции экстренно организовал официальное расследование и провел ПЦР-анализ. По итогам экспертизы, вирусы ToBRFV в продукции не выявлены.  Также комиссионные обследования провели в тепличных хозяйствах "Green Capital Kazakhstan" и "Green Land Alatau", и наличие вируса также не было установлено.

16 марта коллегия Евразийской экономической комиссии рассмотрела вопрос легитимности запрета на ввоз плодов томатов и перцев.

«По итогам дискуссии членов Коллегии и представителей сторон Коллегия ЕЭК решила, что запрет установленный в конце прошлого года Россельхознадзором (Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору Российской Федерации), является незаконным и признается барьером. Согласно принятому решению Коллегии ЕЭК Российской Федерации необходимо отменить установленные запреты в течение месяца», - говорится в сообщении.

Отмечается, что с момента установления запрета казахстанские предприятия потеряли более 200 млн тенге.

бизнес
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35