Заразность нового штамма коронавируса выше, заболеваемость "молодеет" - Бекшин

Изображение Bokskapet с сайта Pixabay, Ирина Логвинова
Изображение Bokskapet с сайта Pixabay

Главный государственный санитарный врач Алматы Жандарбек Бекшин в ходе брифинга в РСК прокомментировал информацию о возможном появлении в Казахстане новых штаммов коронавируса, передает inAlmaty.kz.

Напомним, 19 марта министр здравоохранения Казахстана Алексей Цой написал, что в Алматы выявлена вероятность мутации коронавируса, характерной для "британского", "южноафриканского", "бразильского" штаммов.

В ходе брифинга в РСК Жандарбек Бекшин отметил, что Минздрав поставил необходимое количество тест-систем, которые определяют именно изменения в структуре гена возбудителя. Диагностика проводилась на наличие трех штаммов, которые широко циркулируют в мире - это "британский", "бразильский" и "южноафриканский" штаммы.

"Конкретно идентификация того или иного штамма вируса сейчас продолжается дополнительными методами исследований. Будут проведены ПЦР и работа по секвенированию возбудителя. Только после этого мы можем говорить конкретно, какой штамм обнаружен", - сказал главный санврач Алматы.

На данный момент известно, что заразность нового штамма выше на 70%. Также "помолодела" заболеваемость - если в прошлом году основная часть инфицированных начиналась с 1980 года рождения, то в этом году уже с 1990 года рождения. Также удвоилось количество заболевших детей дошкольного возраста и почти утроилось количество заболевших школьников.

Также в мире циркулируют "японские" штаммы, "датский" штамм, два штамма "Калифорния".

"Но мы находимся рядом с европейским регионом, российским, кстати, там тоже выявлен мутированный штамм – "южноафриканский". Понимая нашу протяженность границы, мы тоже сейчас работаем по направлению выявления в первую очередь "датского" штамма и по определению "южноафриканского" штамма, который наиболее возможный к появлению у нас", - сказал Бекшин.

В ходе брифинга главный санврач города также озвучил новое постановление, которое ужесточает карантинные меры в Алматы.

здоровье
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35