В Алматы продолжает наблюдаться дефицит инфекционистов

В Алматы продолжает наблюдаться дефицит инфекционистов, Святослав Антонов

Дефицит врачей, специализирующихся на лечении больных с инфекциями, по словам представителя управления общественного здоровья, составляет около 15%, передает inAlmaty.kz.

В ходе брифинга в РСК представитель управления общественного здоровья Алматы Лаура Мырзагали затруднилась ответить, каков сейчас точный дефицит врачей в инфекционных стационарах и дополнительных койках, развернутых для лечения больных с коронавирусом.

«Мы не можем всех врачей переучить на инфекционистов. Другие заболевания также никуда не исчезли, люди продолжают болеть онкологией, у них случаются травмы. Наша армия медработников задействована в лечении всех этих заболеваний, но мы начали обучать врачей других специальностей навыкам работы с инфекционными больными. Это не значит, что они стали инфекционистами, но они хотя бы понимают, как вести такого пациента. Сразу скажу, что нехватка инфекционистов наблюдается не только в Алматы, но в других областях страны и во многих странах мира, поэтому мы не можем пригласить специалистов со стороны. За один год мы также не можем обучить большое количество медиков по этому профилю. Сейчас в городе принят план по закрытию дефицита кадров. Мы проанализировали его, и не как раньше будем закрывать просто нехватку врачей по штату, но и смотреть на перспективу - какие кадры и какого профиля нам могут понадобиться в будущем», - сообщила Лаура Мырзагали.

По словам представителя управления, общий дефицит инфекционистов сейчас составляет около 15%. Особенно не хватает врачей для направления в непрофильные стационары, к примеру, в центр психического здоровья, где также могут находится больные коронавирусом. В этом случае их лечением занимаются профильные, но дополнительно обученные медики, но им в помощь направляют нескольких инфекционистов.

медицина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35