О подготовке к массовой вакцинации против COVID-19 рассказал аким Алматы

О подготовке к массовой вакцинации против COVID-19 рассказал аким Алматы, Ирина Логвинова

В апреле в Алматы ожидается крупная поставка вакцины "Спутник V". Часть этой партии будет направлена на массовую вакцинацию населения, передает inAlmaty.kz.

Об этом в ходе прямого эфира в программе Akimat Live на телеканале "Алматы" рассказал Бакытжан Сагинтаев. По его словам, все имеющиеся вакцины уже использованы. В период с февраля по март были привиты медики, полицейские и учителя.

"От того, что мы имели почти 16 тысяч (вакцин - прим. автора) уже полностью пропустили. Теперь мы ожидаем поставку в апреле, нам выделена квота на 65 тысяч доз, но я разговаривал с премьер-министром и сказал, что для нас этого мало, с учетом роста заболеваемости. Он дал согласие на увеличение квоты. Мы готовим большое количество прививочных мест, потому что пропустить 100 тысяч только в рамках наших поликлиник невозможно", - говорит Сагинтаев.

Глава города также рассказал о том, что будут созданы специальные мобильные бригады по вакцинации. Также, на примере крупных мировых городов, где под прививочные центры отдали крупные торговые площади акимат Алматы уже имеет договоренности с несколькими предпринимателями.

"Мы планируем использовать крупные площадки для массовой вакцинации. Сегодня некоторые владельцы торговых центров выходят с предложениями. Они готовы предоставить нам свои площадки. Например, Mega говорит "Мы все равно закрыты, организуйте большие прививочные пункты, чтобы люди не толпились и получали массово прививки", - говорит он.

Отвечая на вопросы зрителей о том, почему бы не закрыть все и отчего нет должного контроля за ношением масок, Сагинтаев заключил, что все эти меры, к сожалению, недостаточно эффективны по сравнению с вакцинацией.

"Одними ограничительными мерами мы далеко не уйдем. Мы уже год тренируемся: то карантин объявляем, то ЧП объявляем, то жесткий локдаун делаем, то отпускам. При этом же видим, что вирус мутирует, появляются новые штаммы, спасет только вакцина", - заключил аким.

Сагинтаев попросил население Алматы отнестись с понимаем к данному вопросу и не игнорировать возможность защитить себя от вируса.

здоровье
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35