В санитарной службе Алматы ответили на критику работы мониторинговых групп

Фото: пресс-служба акимата Алматы, Святослав Антонов
Фото: пресс-служба акимата Алматы

По словам заместителя руководителя департамента санитарно-эпидемиологического контроля Алматы, работа мониторинговых групп будет пересмотрена, передает inAlmaty.kz.

Ранее Касым-Жомарт Токаев высказал критику в отношении работы мониторинговых групп в стране. Он отметил, что одни заведения проверяют слишком часто, другие не проверяются вовсе и поручил упорядочить работу этих групп. Подобную критику в отношении мониторинговых групп высказывают и представители бизнеса в Алматы.

В ходе брифинга в РСК заместитель руководителя департамента санитарно-эпидемиологического контроля города Алматы Садвакас Байгабулов отметил, что в настоящее время прорабатываются предложения по пересмотру формата работы мониторинговых групп. При этом, до этого момента они продолжат работу в прежнем режиме.

«Хотелось бы отметить, что до настоящего момента не поступило ни одного конкретного факта деятельности той или иной мониторинговой группы по факту коррупции. В состав этих групп входят волонтеры, представители палаты предпринимателей и антикоррупционной службы и если такие факты были вы бы о них знали. Члены мониторинговых групп знают, что находятся под постоянным наблюдением», - сообщил Байгабулов.

По словам замруководителя ДСЭК, альтернативой мониторинговых группы может быть дальнейшее развитие проекта Ashyq. Через систему собирается информация не только о посетителях с «красным» статусом, но также об общем количестве посетителей, времени их посещения заведения, интервала посетителей и времени работы. С помощью этих данных санитарная служба сможет получить всю необходимую информацию о работе объекта без рейда мониторинговых групп.

«Если субъект предпринимательства строго соблюдает алгоритм по Ashyq, то его контролировать не нужно. Мы хотим перенаправить работу мониторинговых групп с этих объектов на заведения, который не участвуют в программе и нарушают карантинные требования. То есть их работа сосредоточиться только на тех, кто продолжает нарушать», - добавил Байгабулов.

По поводу частой проверки определенных заведений представитель ДСЭК отметил, что это касается только заведения, которые допускают нарушения и продолжают нарушать, несмотря на то, что выплачивают штрафы.

Также, по словам Садвакаса Байгабулова, разрабатывается алгоритм работы мониторинговых групп в общественных местах, таких как парки, скверы и пешеходные улицы. 

общество
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35