Как записаться на получение вакцины против COVID-19 в Алматы - гид

Изображение Wilfried Pohnke с сайта Pixabay
Изображение Wilfried Pohnke с сайта Pixabay

В акимате Алматы ответили на основные вопросы по организации массовой вакцинации в городе, передает inAlmaty.kz.

В ходе брифинга в РСК Алматы рассказали об алгоритме регистрации на вакцинацию против коронавируса в городе. Директор Алматинского городского филиала РГП на ПХВ «Республиканский центр электронного здравоохранения» Гульнара Искакова ответила на основные вопросы по вакцинации.

Как будет проходить вакцинация в Алматы?

Жители Алматы, независимо от места прикрепления к конкретной поликлиники смогут получить вакцины в ближайшей к ним амбулаторно-поликлинической организации, оказывающей медпомощь, или в одном из пунктов массовой вакцинации, которые должны развернуть в ТРЦ, на рынках, во Дворце республики и т.д. В пунктах вакцинации будут работать два прививочных кабинета — для плановой вакцинации по записи и для экстренной вакцинации в порядке живой очереди.

Как записаться на плановую вакцинацию?

Записаться на получение вакцины можно через сайт Egov.kz (для этого нужно иметь личный кабинет) в специальной вкладке либо через мобильное приложение eGov mobile, для тех, кто зарегистрирован в базе мобильных граждан. При записи нужно выбрать конкретный регион и конкретную поликлинику, где вам удобнее всего можно будет получить вакцину. После обработки заявки вам должно прийти SMS с конкретной датой и временем вакцинации.

Для справки: как получить ЭЦП-онлайн

Можно ли получить вакцину, не отправляя заявку?

Во всех пунктах вакцинации должны действовать отдельные пункты для тех, кто приходит не по записи. Они будут доступны для всех, кто по тем или иным причинам не может записаться онлайн - для пожилых людей, людей с ограниченными возможностями, граждан, которые не имеют компьютера или смартфона.

Можно ли записаться на вакцинацию по телефону?

Директор филиала «Республиканского центра электронного здравоохранения» отметила, что записаться можно по телефону регистратуру поликлиник или в call-центре медицинской организации.

Может ли вместо меня заявку на вакцину отправить третье лицо (родственник)?

Каждый горожанин может записаться только за себя. В случае, если он по той или иной причине не может сделать этого дома самостоятельно, то он может обратиться в «уголок Egov» при медицинских организациях, где есть компьютер и помощник, который поможет с подачей заявки.

Нужно ли отдельно проходить запись на получение второго компонента вакцины?

Заявка на вакцинацию отправляется только один раз. В поликлинике после получения первой вакцины вас должны поставить в график и через 21 день, вам придет оповещение о времени получения второго компонента вакцины. Если в указанный день по тем или иным причинам второй компонент вакцины вы получить не можете, есть возможность перенести время в течение одной недели.

Как получить вакцину в ТРЦ и других массовых местах?

В пунктах вакцинации, которые действуют при объектах массового скопления людей также будет два потока вакцинации - по записи и для экстренной вакцинации на месте. Каждый прививочный пункт на таких объектах прикреплен к конкретной поликлинике. При записи на вакцинацию в поликлинике там будут распределять, кого направить в саму медорганизацию, а кого в ближайший ТРЦ или другой подобный объект.

Также в если вы находитесь в торговом объекте и решили срочно получить вакцину, можно сделать это без записи в порядке живой очереди.

Время работы прививочных пунктов

В поликлиниках вакцинация должна вестись с 8 утра до 8 часов вечера, однако, при большом потоке вакцинируемых обещают продолжать вакцинацию до последнего пациента. В ТРЦ, по видимому, вакцинация будет зависеть от времени работы объекта. 

Как вакцинироваться, если вы не можете самостоятельно прийти в поликлинику?

В случае необходимости для людей с ограниченными возможностями, хроническими заболеваниями или пациентов, которые по той или иной причине не могут самостоятельно передвигаться, поликлиники могут обеспечить транспорт, на котором его доставят до прививочного пункта. Если пациент ограничено может передвигаться, то это будет легковой автомобиль, если нет - то спецтранспорт.

Могут ли вакцинироваться иностранцы?

Если иностранный гражданин постоянно проживает в Казахстане и имеет вид на жительство, то он также должен иметь прикрепление в определенной медорганизации, где его смогут вакцинировать. Также трудовые мигранты, которые имеют официальный статус, могут записаться на вакцинацию через Egov.kz.

 Адреса пунктов вакцинации

По данным горздрава, в Алматы развернуто 198 пунктов во всех поликлиниках и в частных медицинских центрах, а также на 20 объектах (ТРЦ, рынки, ЦОН). Ранее в горздраве публиковали адреса только 56 поликлиник и больниц, где есть пункты вакцинции.

Вакцинация также будет доступна в следующих общественных объектах:

Алмалинский район:

  • ЦОН «Алмалы Атамекен» (улица Толе би, 160 - 1 этаж)
  • ТРЦ «MEGA Park» (улица Макатаева 127/1 – цокольный этаж)

Алатауский район:

  • ТЦ «Бакорда» (проспекта Рыскулова 103/21Б – 2 этаж, бутики №4,5,6)

Ауэзовский район:

  • ТРЦ «Спутник» (микрорайон Мамыр 1, 8а - цокольный этаж)
  • ТРК «GRAND PARK» (улица Кабдолова - блок №6, вход снаружи)
  • ТРЦ «Moskva Metropolitan» (микрорайон 8, 37/1 – 2 этаж, фудкорт)
  • ТРЦ «Almaty Mall» (улица Жандосова, 83 – 1 этаж, возле лифта)
  • ТРЦ «Asia Park Almaty» (проспект Райымбека, 514а - 1 этаж, напротив ресепшн)

Бостандыкский район:

  • MEGA Center Alma-Ata (улица Розыбакиева, 263 – 1 этаж, на месте катка)
  • ТД «ADK» (улица Сатпаева, 90 – 2 этаж, фудкорт)
  • ТРЦ «Esentai Mall» (проспект Аль-Фараби, 77/8 – 4 этаж, на месте развлекательного центра NEXT)
  • ТРЦ «Галерея» (улица Тимирязева, 42 – 1 этаж)

Медеуский район:

  • ТРЦ «Достык Плаза» (Самал-2, 111 – 2 этаж)
  • ТЦ «ГУМ» (улица Кунаева 21 – 1 этаж)
  • Рынок «Зеленый базар» (проспект Жибек Жолы, 53 - 1 этаж )

Турксибский район:

  • Рынок «Турксиб» (пересечение улиц Суюнбая и Бакинской, вход со стороны Суюнбая, 3 ворота)
  • Рынок «Жетысу-Семиречье» (микрорайон Кайрат, 181 - 2 этаж, сектор С, бутики №4, 5, 6)
  • ТРЦ «MART Village» (улица Рихарда Зорге, 18 – 1 этаж бутики №32, 36)

Жетысуский район:

  • ТЦ «Алтын Тараз» (проспект Абылай хана, 3 – 1 этаж)
  • ТЦ «Адем» (проспект Рыскулова 101 – 3 этаж, рядом с фудкортом).
медицина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии
Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35