16:00, 13 апреля 2021 г.
Когда запустится и как будет работать единый диспетчерский центр 112 в Алматы
Изображение ElasticComputeFarm с сайта Pixabay
Продолжается строительства здания, в котором разместятся операторы всех экстренных служб города, передает inAlmaty.kz.
В Алматы еще в начале прошлого года сообщали о планах по запуску единой дежурной диспетчерской службы, которая по номеру "112" будет принимать заявки для всех экстренных служб города и станет аналогом знаменитой "911" в США. В ходе брифинга руководителю управления цифровизации Алматы Баяну Конирбаеву был задан вопрос о ходе работы по созданию этой службы.
"На сегодня на базе ДЧС уже работает единая диспетчерская служба
"112", но она действует не эффективно. При разработке новой системы мы взяли методологию службы "911" в США, аналогичной службы в Дубае и обработку звонков по карточкам событий в Москве. На сегодняшний день при звонке в "112" идет пере адресация позвонившего в конкретную службу. Это критически неправильно. Для нас важно создать единую линию поддержки, первую линию принятия решений, на основании которой мы могли бы более качественно адаптироваться под проблемы с которыми сталкиваются горожане. Поэтому все три службы - скорую, полицию и ДЧС должны сесть в один блок и работать по одному номеру. Здание у нас уже определено по адресу Ауэзова 82. Сама система также технологических готова, но проблема в том, что из-за пандемии запуск этого здания был отложен", - сообщил Баян Конирбаев.
По словам главы управления цифровизации объекта по плану должны сдать в конце августа этого года. В это время управления проводит подготовку операторов, чтобы они сразу могли приступить к работе.
Конирбаев отметил, что система должна работать намного эффективнее и быстрее обычных диспетчерских служб, так как создано единое хранилище баз данных. Во время звонка операторы автоматически будут видеть необходимую информацию о позвонившем — его геолокацию, информацию на кого оформлен номер, количество жильцов, которые зарегистрированы в данной квартире, медицинскую карту пациента, если речь идет о вызове скорой и.т.д.
"Позвонившему нет необходимости все подробно объяснять и рассказывать. Оператор просто будет задавать вопрос вроде того "находитесь ли вы дома?" , "есть ли рядом с вами такой-то жилец", на которые можно отвечать просто "да" или "нет". Часто в состоянии аффекта позвонивший просто не может внятно объяснить, что происходит. Ему достаточно будет давать простые ответы и на 12-13 вопросе оператор уже будет иметь полную картину происходящего и сможет принять решение", - сообщил Баян Конирбаев.
Глава управления добавил, что хранилище данных также позволит производить аналитику поступающих заявок от горожан и формировать единые подходы для операторов в похожих ситуациях.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Последние новости
12:05
10:52
10:03
Объявления
20:04, 15 августа 2024 г.
15:12, 6 января
11:48, 8 января
33
09:53, 17 января
17:46, 18 января
4
live comments feed...