Хакеров, похитивших у банков миллиарды тенге, осудили в Алматы

Изображение noshad ahmed с сайта Pixabay
Изображение noshad ahmed с сайта Pixabay

В южной столице осудили хакеров, похитивших у банков миллиарды тенге.

В прокуратуре города сообщили, что участников организации «Карбанак/Кобольт» лишили свободы на восемь лет.

«В период с 2016 по 2017 годы отдельные лица путем взлома информационных систем похитили свыше 2 миллиардов тенге у двух казахстанских банков и покушались на хищение еще восьми миллиардов тенге. Преступники открыли 250 платежных карт, на которые с использованием вредоносной программы зачислялись денежные средства банков»,- сообщили в прокуратуре.

Далее, карты были вывезены в Европу(Россия, Германия, Чехия, Эстония, Испания, Швейцария, Словакия, Польша, Нидерланды, Литва, Бельгия, Франция), где денежные средства обналичивались через заграничные банкоматы.

Остальных членов преступной организации установили, они находятся в международном розыске.

Справочно:Карбанак/Кобольт – это транснациональная преступная организация, занимавшаяся атаками банков во всем мире, на счету которой, ограбления более 100 банков в 40 странах мира, ущерб от их деятельности составляет около одного миллиарда долларов США.

Ранее шесть членов ОПГ осудили на срок от пяти до десяти лет, за организацию сети нелегальных игорных заведений, которая состояла из 60 точек.

криминал
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии
Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35