Не ущемлять права: “антипрививочники” собирают подписи против принудительной вакцинации

Не ущемлять права: “антипрививочники” собирают подписи против принудительной вакцинации

В опубликованной петиции выражены сомнения по поводу качества всех имеющихся вакцин, основанные на коротком сроке проведения исследований. 

Петицию планируют направить премьер-министру Аскару Мамину и президенту страны Касым-Жомарт Токаеву. По словам подписавшихся, некоторые “отказники” попадают в немилость к руководству, им грозят увольнением, угрожают, чего быть не должно.

“Принуждение населения к вакцинации от COVID-19 не имеет под собой никакой эпидемиологической значимости. Безопасность и эффективность вакцин от короновируса не подтверждены ни годовыми, ни, тем более, десятилетними наблюдениями. Более того, уже имеются тревожные вести о смертях и увечьях от прививки от COVID-19. Казахстанским законодательством не предусмотрены алгоритмы честного расследования поствакцинальных осложнений и их правдивого учета, меры по страхованию людей при получении прививки, компенсации поствакцинальных увечий или смерти”, - сказано в петиции.

В качпестве аргументов в свою пользу “антипрививочники” приводят статью 77 п. 1 Кодекса «О здоровье народа и системе здравоохранения», где сказано, что граждане РК имеют право на дачу информированного согласия или отказа на лечение и проведение других медицинских вмешательств, в том числе профилактических прививок.

“Если человек сомневается и пишет отказ, его никто не имеет право заставлять, угрожать увольнением и т.п. Если большинство будет отстаивать свое волеизъявление, ни один работодатель не уволит работника, потому что как работнику нужен работодатель, так и работодателю нужен работник. Как авиации нужны пассажиры, как туризму нужны туристы, как продавцам покупатели. Это ахимса, ненасилие Махатмы Ганди”, - пишут противники вакцинации от коронавируса.

В настоящее время петицию на сайте citizengo.org подписали чуть больше 5 тысяч человек. Для передачи ее Президенту страны необходимо, как минимум 10 тысяч.

Власти страны не раз заявляли, что вакцинация проводится на добровольной основе. Официальных случаев гонения, увольнения зарегистрировано не было.

здоровье
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии
Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35