В Казахстане хотят создать легальные криптобиржи для майнеров

Изображение VIN JD с сайта Pixabay
Изображение VIN JD с сайта Pixabay

Криптобиржи хотят создавать на базе международного финансового центра в Нур-Султане. На них майнеры смогут легально продавать биткоины и другую криптовалюту

В ходе брифинга в СЦК министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности РК Багдат Мусин прокомментировал легализацию майнинга в Казахстане и введение налога на эту деятельность. По словам министра курс на легализацию майнинговой сферы был взят уже давно, но этот процесс проходит неохотно. Майнеры находятся в серой зоне, не платят за электричество и не дают в экономику страны добавленную стоимость. При этом в этой сфере работают тысячи людей.

По словам министра в майнинг вкладываются большие инвестиции, но они должны работать на благо всех казахстанцев. Для этого министр предлагает легализовать майнинговый фермы, а также создать в Казахстане криптобиржи, где все желающие могли бы продавать и покупать биткоины и другие криптовалюты. Подобные биржи существуют во многих странах и приносят в их бюджет большой доход.

«Сегодня Нацбанк пошел на встречу и на площадке МФЦА мы делаем возможным регистрацию криптобирж, тогда у нас замыкается круг. Те, кто добывает биткоины здесь, они продают их через нашу криптобиржу, мы налог получаем уже там с продаж. Любой развивающейся сфере даются какие то послабления, для того чтобы развить её, но чтобы потом как то на ней зарабатывать. Мы зарабатывать собираемся на криптобирже. Для самого майнера налог в 1 тенге с киловатта, это 5 млрд тенге в бюджет, не сказать чтобы колоссальные средства. Наш прицел - создание и легализация криптобирж, чтобы добытые криптовалюты торговались на наших криптобиржах, тем более есть МФЦА, которая создавалась для чтобы такие проекты реализовывать», - рассказал Багдат Мусин.

По словам министра при регистрации в Astana Hub майнеры смогут не платить КПН и другие виды налогов. Они будут платить только налог за потребление электричества - по 1 тенге за 1 киловатт-час. Мусин отметил, что этот тариф в ближайшее время значительно поднимать не планируют.

экономика
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии
Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35