Ограничения и запреты на труд для женщин упразднили в Казахстане

Изображение hosny salah с сайта Pixabay
Изображение hosny salah с сайта Pixabay

В Министерстве труда и социальной защиты населения Республики Казахстан был проведен круглый стол по рассмотрению вопроса об исключении из перечня рабочих мест, ограничивающих использование женского труда.

На круглом столе обсуждалось внесение изменений в статьи 16 и 26 Трудового кодекса Республики Казахстан, направленных на исключение перечня рабочих мест, ограничивающих использование женского труда.

В перечень включены 213 профессий и видов работ, на которых трудоустройство женщин ограничено из-за тяжести работы, вредных и тяжёлых условий труда.

«Исключение из списка расширит возможности трудоустройства женщин, обеспечив им доступ ко всем рабочим местам, и выполнит обязательства Казахстана в соответствии с ратифицированными международными документами по предотвращению дискриминации», - говорится в сообщении ведомства.

Это включение профессий и видов работ, запрещенных в перечень производств, цехов, профессий и должностей, работа на которых даёт право на дополнительный оплачиваемый отпуск и сокращенное рабочее время, а также повышение заработной платы (в перечень вошли 8940 профессий).

Кроме того, планируется расширить «Перечень медицинских противопоказаний для заключения трудовых договоров в сфере тяжелых, опасных (особо вредных) и (или) вредных работ» дополнительными медицинскими противопоказаниями с учетом физиологических особенностей. женского тела. Помимо общих ограничений для женщин, документ предлагает включить ограничения по 9 различным группам заболеваний и патологий.

Принятые меры будут всесторонне способствовать осуществлению конституционного права женщин на свободу труда, свободный выбор занятия и занятия, а также расширению участия женщин в экономике посредством равного доступа к рынку труда, финансовым и другим ресурсам.

По итогам обсуждения участники круглого стола поддержали отмену списка рабочих мест, ограничивающих использование женского труда.

работа женщины феминизм
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии
Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35