• Главная
  • В Акимате Алматы рассказали о популярных безопасных горных маршрутах
14:30, 16 июля

В Акимате Алматы рассказали о популярных безопасных горных маршрутах

Фото: morena.kz

Фото: morena.kz

На брифинге Региональной службы коммуникаций заместитель руководителя Управления туризма города Алматы Марлен Маралов назвал регулярные горные маршруты, по которым курсируют автобусы, передает акимат города Алматы.

 «С учетом роста туристов на горных курортах алматинской агломерации акиматом города Алматы с марта 2019 года запущено 9 автобусов марки ГАЗ по маршрутам №209, 210, 211 от Дворца спорта им. Балуана Шолака до горных курортов Ski Park Pioneer и «Ой-Карагай Лесная сказка», а также до ущелья «Алмаарасан», - сообщил заместитель руководителя Управления туризма.

Сообщается, что с марта 2021 года запущены три автобуса по маршруту №224 от Центрального стадиона до высокогорного курорта «Ак булак». Эти маршруты уже обслужили более 80 тысяч человек.

Также стало известно о благоустройстве горных троп и создании четырех кемпинг-зон.

«В целях улучшения туристской инфраструктуры в горной местности оцифровано более 1000 км горных пеших маршрутов, из которых порядка 500 км были благоустроены. Все оцифрованные маршруты доступны на платформах 2Gis и ViewRanger», - сообщил Маралов.

Для удобства посетителей, на протяжении данных маршрутов установлены информационные стенды, указатели, информационные щиты, информационные столбы, скамейки и беседки. На всех навигационных стендах имеются QR-коды, где туристы могут ознакомиться со сложностью маршрута, его протяженностью и временем прохождения.

Помимо этого в Большом и Малом Алматинском ущелье планируется благоустройство горных маршрутов общей протяженностью порядка 172 км. На сегодня ведется работа по определению наиболее привлекательных локаций с сохранением природного ландшафта.

Маралов также сообщил, что уже в этом году начнут строительство визит-центра и глэмпинга около Большого Алматинского озера общей площадью 950 кв. м и 800 кв. м.

«Визит-центр будет представлять собой туристский информационный центр с санитарно-гигиеническим узлом, пунктом питания, летней террасой и бесплатным Wi-Fi, где каждый турист сможет получить информационные услуги о туристских направлениях, тропах, контактные данные объектов на территории национального парка, а также глэмпинги со всеми необходимыми удобствами», - отметил Маралов.

Также он добавил, что в 2022 году планируется построить на территории Qazaq Ayul глэмпинг-отель, состоящий из 15 домиков. В прошлом году за счет частных средств были построены четыре визит-центра в ущелье «Аюсай», выше термального источника «Горельник», на базовом центре «Медеу» и на самой высокой точке «Шымбулака».

На данных визит-центрах посетители могут получить карты маршрутов и приобрести необходимый инвентарь перед тем, как отправиться в поход. Самое важное, что туристы оставляют всю информацию о себе и о выбранном маршруте. Это значительно уменьшает риск потеряться в горах и облегчает работу спасателей.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#горные маршруты #визит-центры #кэмпинг #глэмпинг
Объявления
live comments feed...