• Главная
  • Как температура влияет на антитела после прививки, рассказал иммунолог
14:00, 5 августа

Как температура влияет на антитела после прививки, рассказал иммунолог

Изображение Triggermouse с сайта Pixabay

Изображение Triggermouse с сайта Pixabay

Иммунолог рассказал, как температура после вакцинации влияет на антитела.

Кандидат медицинских наук, иммунолог, генеральный директор компании «Клиника Экселанс Груп» Николай Крючков рассказал радио Sputnik о влиянии температуры после вакцинации на антитела.

Доктор отметил, что повышение температуры после прививки от коронавируса это не единственное из возможных ранних поствакцинальных проявлений.

«Это могут быть боль и уплотнение в месте инъекции, а также повышенная температура тела, общая слабость и недомогание, то есть классические проявления ОРВИ. Все эти симптомы связаны с активацией неспецифического иммунитета и со способностью иммунной системы отвечать на такие внешние неспецифические стимулы»,- сказал доктор Крючков.

Врач отметил, что напрямую эти явления не свидетельствуют об активности формирования иммунного ответа.

«Если у человека вакцинация прошла, что называется, без сучка и задоринки, то есть без температуры и так далее, то нельзя говорить, что у него не будет иммунитета. С другой стороны, нельзя говорить, что если человек три дня после вакцинации пролежал с высокой температурой под 39 градусов, то у него обязательно иммунный ответ будет выше»,- добавил врач.

В заключение доктор отметил, что риск поствакцинальных проявлений не должен становиться препятствием для прививки - коронавирусная инфекция гораздо опаснее.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#здоровье
Объявления
live comments feed...