• Главная
  • Как восстановить мышцы после COVID-19, рассказал врач
11:00, 13 августа

Как восстановить мышцы после COVID-19, рассказал врач

Изображение photochur с сайта Pixabay

Изображение photochur с сайта Pixabay

Как восстановить мышечную массу без риска для здоровья, рассказал врач.

Кандидат медицинских наук, врач-эндокринолог клиники МГУ, автор Telegram-канала "Доктор Павлова" Зухра Павлова сообщила Радио Sputnik, что люди которые перенесли COVID-19, часто теряют существенную часть мышечной массы.

Врач отметила, что если человек тяжело болел COVID-19 и лежал в больнице, то он выходит оттуда с очень заметной потерей веса.

«Зачастую эта потеря происходит за счет мышечной массы. Да, жировая масса тоже теряется, но в первую очередь — мышечная. У меня есть пациент, который за полтора месяца в реанимации потерял 30 килограммов, там была очень тяжелая история. Но есть и люди, которые теряли всего по 3-4 килограмма, тут могут быть совершенно разные изменения»,- пояснила доктор Павлова.

Приступать к восстановлению мышечной массы после выздоровления от COVID-19 нужно аккуратно, без чрезмерных нагрузок на сердечно-сосудистую систему.

Врач рекомендовала в ходе занятий внимательно следить за пульсом и увеличивать нагрузку только если ритм сердцебиения в норме.

«Сейчас у всех есть умные часы и смартфоны и можно четко отследить пульс. Если пульс повышается в начале физической активности, но очень быстро восстанавливается во время занятий, то можно переходить к более интенсивным видам нагрузки»,- отметила Зухра Павлова.

Она добавила, что в случаях, когда восстановление мышечной массы происходит очень медленно или вовсе не происходит, помочь сможет врач-реабилитолог.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#здоровье
Объявления
live comments feed...