Как дети переносят COVID-19, рассказал алматинский врач

Изображение Pexels с сайта Pixabay
Изображение Pexels с сайта Pixabay

Главврач детской инфекционной больницы Алматы рассказал о последствиях заболевания коронавирусом.

Главный врач детской городской клинической инфекционной больницы Ержан Сералин рассказал, что если в прошлом году в Алматы тяжелые формы заболевания не превышали 10-15% от числа госпитализированных детей, то в этом году новый штамм внес свои изменения в течение и проявление инфекции. 

По словам врача, дети стали чаще болеть коронавирусом, однако у них не такой иммунный ответ на болезнь, как у взрослых, течение болезни у них обычно более легкое.

«Это не значит, что детям не нужно быть осторожными, так как дети могут заразиться при ослабленном иммунитете, не стоит забывать про хронические заболевания, при которых коронавирус может быть опасен», - сказал Ержан Сералин.

Доктор добавил, что заражению подвержены даже дети до года. 

«Возрастных рамок нет, чаще всего это дети мобильного возраста. Что касается клинической картины, то если в прошлом году преобладали катаральные проявления, то в этом году на ряду с катаральным синдромом отмечается частота желудочно-кишечных расстройств, а также такие симптомы общей интоксикации, как вялость, снижение аппетита и повышение температуры. К нам в стационар все чаще поступают дети со среднетяжелыми формами. Есть те, кто переносит болезнь достаточно серьезно. Тяжесть и течение зависит во многом от исходного состояния ребенка, наличия в анамнезе серьезных сопутствующих заболеваний», - отметил Сералин. 

По словам главного врача детской городской клинической инфекционной больницы, чаще всего дети заражаются при домашних контактах со взрослыми. 

«Рост заболеваемости среди детей напрямую связан с ростом заболеваемости взрослого населения. Как только будет снижение заболеваемости взрослых, пойдет и снижение инфицирования и среди детей. Хочу отметить, что немаловажная роль отводится всеобщей вакцинации, это единственный надежный путь защитить наших детей от заболеваемости коронавирусом», - продолжил Сералин. 

Среди частых осложнений коронавируса у детей отмечается развитие пневмонии, и не частый, но грозный постковидный мультивоспалительный синдром с поражением множественных органов и систем. 

здоровье
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии
Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35